Многие, обращаясь в учреждения медико-социальной экспертизы впервые, остаются недовольны вынесенными решениями и самой процедурой освидетельствования, поскольку вынуждены заниматься дооформлением документации, проходить дополнительные клинико-лабораторные обследования. Несколько простых советов помогут в решении подобных проблем.
В первую очередь необходимо проверить правильность оформления документации, которая будет представлена на экспертизу:
Направление на медико-социальную экспертизу (Ваш основной документ), оформляемый в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) по месту наблюдения и лечения, должен быть заверен печатью этого учреждения и не менее чем 3-мя подписями врачей (включая подпись председателя врачебной комиссии или главного врача).
Выписки из стационаров должны быть заверены их печатями (наличия только углового штампа и личной печати врача – недостаточно).
Проверьте правильность паспортных данныхв вышеуказанных документах, поскольку ошибка даже в одной букве приведет к их недействительности.
Сделайте ксерокопии всех выписок из стационара и приложите их к направлению на МСЭ, желательно в хронологическом порядке.
На освидетельствование обязательно берите подлинники всех выписок из стационара и других медицинских документов (эксперты МСЭ сверят их с ксерокопиями и подлинники вам вернут).
Большое значение имеют результаты вашего наблюдения и лечения в поликлинических условиях.
Амбулаторная карта должна быть с Вами.
Если имеются талоны вызовов Скорой помощи –они должны быть приобщены к амбулаторной карте (желательно их так же ксерокопировать).
При наличии у Вас патологии опорно-двигательного аппарата (переломы, артрозо-артриты, патология позвоночника):
Следует взять с собой рентгеновские снимки– желательно свежие (не более 1 месяца до даты освидетельствования). В направлении на МСЭ в этом случае должно быть их описание.
Если снимков много (берите все, что есть – важно оценить динамику заболевания) – желательно сложить их в хронологическом порядке.
Если Вы страдаете гипертонической болезнью, и по амбулаторной карте имеются кризы – можно аккуратно сделать закладки цветными полосками (стикерами) на страницах, где они зафиксированы – это следует делать за последние 12 месяцев до освидетельствования.
Если за последний год были больничные листы– желательно выписать на отдельном листе, – с какого по какое число, с указанием диагноза и длительности в днях. К сожалению, врачи ЛПУ не всегда подробно и качественно заполняют этот пункт в направлении на МСЭ.
Если имеются заключения узких специалистов (консультации: кардиолога, пульмонолога, нефролога, гастроэнтеролога, ортопеда-травматолога, нейрохирурга и т.д.) – полученные в других лечебных учреждениях - они также должны быть заверены печатью этих ЛПУ (а не только личной печатью врача-консультанта). Проверяйте даты выдачи заключений и паспортные данные в них.
Могут потребоваться сведения о Вашем образовании:
Для учащихся – справка об обучении из учебного заведения.
Для остальных (особенно молодых трудоспособного возраста) – копия и подлинник (его приносите с собой) диплома об образовании.
Трудовая книжка (или ее копия, заверенная отделом кадров) так же предоставляется на МСЭ. Желательно так же сделать ксерокопию паспорта (подлинник, разумеется, должен быть при вас). Для работающих – производственная характеристика, с указанием условий труда и как больной справляется со своими обязанностями(должна быть указана дата ее составления и обязательно заверена печатью предприятия).
Вы должны быть морально готовы к тому, что вынесенное решение может не совпасть с тем, на которое Вы рассчитываете. Не следует чрезмерно полагаться на мнения врачей-лечебников, которые иногда позволяют себе высказывать мнение о положенной вам конкретно такой-то группе инвалидности. Это наиболее распространенная причина конфликтных ситуаций, возникающих в процессе объявления экспертного решения.
Лечащие врачи не имеют соответствующей экспертной подготовки, и им не следует «настраивать» больного на определенное конкретное решение. Они не несут абсолютно никакой ответственности за свое высказанное в устной форме мнение о том, какая группа положена тому или иному больному. В отличие от них, врачи эксперты оформляют на каждого больного экспертно-медицинское дело, где в письменном виде обосновывают свое решение со ссылкой на соответствующие нормативно-правовые акты, заверяют его своими подписями и печатью учреждения МСЭ и несут за него полную юридическую ответственность. Этот важный момент следует очень хорошо понимать.
НА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ
ЗАРАНЕЕ ПОДГОТОВЬТЕСЬ К ОТВЕТАМ НА ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ЗАДАВАТЬСЯ В ПРОЦЕССЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
Эксперты, как правило, предварительно знакомятся с Вашей мед. документацией – поэтому в процессе общения задаются только необходимые уточняющие вопросы. Отвечать следует точно на поставленный вопрос, избегая, по возможности, излишних подробностей.
Как правило, задаются вопросы:
После опроса жалоб больной осматривается экспертами, при необходимости и в положении лежа на кушетке. Детализация осмотра зависит от конкретных диагнозов, имеющихся у данного больного. В большинстве случаев больного просят раздеться до трусов. После осмотра, больного просят подождать в коридоре, в это время специалисты коллегиально, в ходе совместного обсуждения, принимают экспертное решение. Затем принятое решение объявляется больному.
Возможен вариант, когда Вам предложат дообследоваться – если эксперты посчитают, что для принятия окончательного решения важно получить дополнительные сведения, характеризующие состояние Вашего здоровья. В данной ситуации желательно, по возможности, согласиться, поскольку в Ваших же интересах получить дополнительные сведения о состоянии своего здоровья и тем самым повысить точность вынесенного решения. Однако Вы имеете право отказаться от дообследования, в этом случае Вас попросят написать письменный отказ от него, и решение будет выноситься на основании имеющихся документов и данных объективного осмотра.
Не забывайте о том, что в случае признания вас инвалидом – пенсия и прочие льготы будут начисляться с момента начала экспертизы, то есть дня регистрации в учреждении МСЭ ваших документов (заявления с просьбой об освидетельствовании с приложенным к нему направлением на МСЭ).
Следуя этим несложным рекомендациям, Вы сможете более уверенно чувствовать на освидетельствовании, быстрее и успешнее пройти процедуру медико-социальной экспертизы. Верьте в свои силы, и Вы обязательно почувствуете себя лучше. Удачи вам в достижении поставленных целей.
Источник: http://www.invalidnost.com