В Госдуме призвали регионы РФ принимать на работу в СДУ родственников, ухаживающих за инвалидами 1 группы

Председатель Всероссийского общества инвалидов, зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев заявил, что ближайшие родственники, ухаживающие за инвалидами I группы, должны иметь возможность получить работу в системе долговременного ухода (СДУ), сообщает «Дума ТВ». По его словам, это позволит ЛОУ (лица, осуществляющие уход) получать достойную зарплату, а их подопечным – качественные услуги по уходу.

По данным ПФР, по состоянию на 1 октября 2021 года в России насчитывалось 10 млн 721 тыс.взрослых людей с инвалидностью. Из них 1 млн 327 тыс. человек имеют 1 группу инвалидности. Учитывая тот факт, что уход за инвалидами 1 группы чаще всего осуществляют их близкие люди, категория лиц, осуществляющие уход за инвалидами 1 группы (ЛОУ), превышает 1 млн человек.

Размер пособия по уходу за инвалидами I группы (за исключением инвалидов I группы с детства) в настоящее время составляет 1200 рублей. Такой размер выплаты был установлен в 2008 году и с тех пор ее индексация не проводилась. При этом родители или опекуны детей-инвалидов в возрасте до 18 лет и инвалидов с детства I группы ежемесячно получают по 10 тыс. рублей.

Сейчас в 24 регионах РФ запущены пилотные проекты по созданию системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. В ближайшее время к ней планируется подключить еще 7 регионов. В 2024 году в систему долговременного ухода планируется включить все регионы страны.

Как мы сообщали ранее, директор департамента социальной защиты и социального обслуживания Минтруда Тарас Васько заявил, что ограничений по вхождению родственников в систему долговременного ухода не будет. Они наравне с другими лицами смогут оказывать услуги своим родственникам и получать за это деньги. Однако такая практика в регионах РФ не распространена.

Михаил Терентьев отметил, что власти регионов РФ не всегда видят важность включения в систему долговременного ухода ближайших родственников. По его словам, такая практика есть только в Ульяновской области.

Терентьев указал на то, что если сейчас ЛОУ получают фиксированную выплату, то в системе долговременного ухода будет оплачено столько социальных и медицинских услуг, сколько нужно человеку с инвалидностью. И наиболее качественно оказывать такие услуги смогут их ближайшие родственники, ухаживающие за ним на протяжении многих лет.

– Родственники и так несут бремя ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. У них есть и опыт, и знания, – ну потому что опыт сложился из той практики, которая самые лучшие знания на самом деле. И для них должны быть какие-то минимальные критерии для вхождения в эту систему, – отметил Михаил Терентьев.

Источник: https://dislife.ru/materials/4290

Наверх страницы