У группы родителей детей с синдромом Дауна появился «проект «Квартира»

У группы родителей детей с синдромом Дауна появился «проект «Квартира», где каждый ребенок может учиться общаться с другими, быть самостоятельным и т.д. Одна из мам-организаторов раньше участвовала в программе «Уверенное начало» с сыном Кириллом. Консультант семьи Юля и супервизор программы Катя приезжали в гости к родителям «Квартиры» и остались в восторге от этого проекта. 
Родители, которые организовали проект «Квартира» решили рассказать про свой опыт, как появлялся проект, про свои страхи, про дружбу, про будущее… 

Про создание: «Несколько месяцев назад мы решили собраться узким кругом с теми мамами, с которыми постоянно общаемся, чтобы обсудить будущее наших детей. Мы тогда и представить себе не могли, насколько все окажется интересным, гениальным и простым.  
Мы говорили о том, что ждет наших детей через 15-20 лет, какими мы хотим их видеть, с чем они столкнутся в будущем, когда нас не станет. Мы поднимали именно те сложные вопросы, которых боятся мамы особенных детей: что будет, когда дети вырастут; как и в какой школе они будут учиться; куда пойдут работать; где, как и на что они будут жить; не окажутся ли они в ПНИ?  

Мы решили, что хороший вариант для их будущего – сопровождаемое проживание в квартирах, свой бизнес. Но с незнакомыми людьми ты квартиру покупать не будешь, да и дело общее хочется начинать с теми, кого знаешь, кому доверяешь и с кем имеешь взаимопонимание. Получается, нужно найти таких людей, узнать друг друга лучше, понять, кто мог бы быть опорой в будущем. 

Мы обсудили, что сейчас уже стала появляться работа для людей с синдромом Дауна, есть колледжи, куда они могли бы пойти учиться. Но нужно, чтобы они были готовы туда пойти, а мы, родители, были бы готовы их отпустить, а это, оказывается, не так просто. Наши дети до взросления много занимаются у специалистов, у них куча кружков, но в беготне от одного занятия к другому не остается времени, чтобы научиться самостоятельности, завести друзей и хобби. Вырастая, наши дети часто не могут элементарных, казалось бы, вещей: купить что-то в магазине без помощи, проехать сами в транспорте, не умеют себя обслуживать, не могут выполнять простую работу. И даже если кто-то так и не сможет этого в силу своих особенностей, в будущем и ему, и близким людям будет лучше, если он будет уметь как можно больше в быту и не теряться за пределами дома. 

Мы стали думать, что можно попробовать сделать уже сейчас, пока наши дети маленькие? Чего не хватает им для будущего успеха? Ребята, хоть и ходят в детские сады, на множество развивашек и на занятия к специалистам, но все равно пока не умеют просто общаться со сверстниками, не понимают, почему нельзя толкаться, как подойти и предложить игру, как считывать эмоции других, в какой момент надо сделать паузу в речи и услышать собеседника. И мы решили начать с малого и самого простого — научить детей общаться, взаимодействовать и дружить, дать им самостоятельность и взаимопомощь. Мы создали проект “Квартира” или “Гости”. 
Мы поставили цель для взрослых – общаться, искать единомышленников, своих, с кем легко и радостно дружить, отдыхать. Возможно, так появятся близкие друг другу по духу люди, которым не страшно будет что-то делать вместе. 
Цели для детей: научиться взаимодействовать в группе, быть самостоятельными, ждать своей очереди, уважать других, отрабатывать и наращивать навыки в коллективе и быту, найти верных друзей. 

Что нужно для такой встречи: помещение с одной-двумя комнатами, кухня, в которой могут сесть 3-6 детей (для игры именно это количество оптимально). У нас дети возраста 3-7 лет. Для них мы встречались по такому плану: 
1. Дети заходят, здороваются, сами раздеваются, моют ручки, начинают адаптироваться, потихоньку играть друг с другом.  
2. Игра-знакомство. Знакомимся, запоминаем, как кого зовут, передаем друг другу предметы, называем друг друга. 
3. Активная игра либо ролевая сказка, либо музыкальная игра. Пробуем выполнять инструкции, задаваемые игрой. 
4. Настольная игра. Дети делятся по 3 человека в команде, расходятся по комнатам, где один из родителей ведет игру, второй помогает, если нужно, а третий ведет видеосъемку. В игре главное –постепенно научиться понимать инструкции ведущего и правила игры, ждать своей очереди, следить за изменяющимися условиями, за действиями других, удерживать внимание на множестве вещей: от поля игры до действий сотоварищей по игре и ведущего. Здесь отрабатываем полученные на разных занятиях навыки: применяем знание цветов, счета, очередности, понятия часть-целое и т.д., то есть идет понимание и обобщение полученных знаний. Нам важно, чтобы ребенок все сделал сам, пусть медленно, поэтому все упрощаем для начала, чтобы точно справился. Когда малыш освоит умение ждать, соблюдать очередность, кидать кубик, выставлять или убирать фишки, соблюдать правила, тогда игры можно постепенно усложнять. 
5. После настольных игр хорошо проходит подвижная игра, любая; у нас родители соревнуются, кто придумает интересней, и сами с удовольствием играют с детьми. 
6. Приготовление по визуальному рецепту. Родители подготавливают все ингредиенты, дети их режут, трут овощи для салата или собирают бутерброд сами по визуальному рецепту. Поначалу этот рецепт состоит из 2-3 ингредиентов, например, фруктовый салат. Дальше дети кушают плоды своего труда или угощают родителей, если самим есть не хочется. Готовка — это удобная совместная деятельность, в результате которой получается что-то целое и сразу видно результат, полезность применения в быту, также это очень нужно для моторики. Хотя совместное приготовление пищи можно заменить, например, изготовлением открытки на праздник, можно придумать и другие варианты. 
7. После еды дети играют под присмотром одного-двух родителей, а остальные общаются, обсуждают, как всё прошло, выделяют ключевые моменты. 
8. Сказка. Её готовят родители, а дети учатся слушать, и, когда их зовут поучаствовать, то участвуют. 

Еще мы поняли, как важно вести видеосъёмку самих себя, которую смотрим потом в нашей маленькой группе и обсуждаем, что было хорошо, а где провал, причём, провал не у ребёнка, а у нас. К примеру, после первой встречи долго обсуждали, что, оказывается, мы не даём детям свободы, совсем. Это было отчётливо видно на видео: мы все делали их руками. После обсуждения стараемся исправить уведенные недочеты. 
Наши друзья, такие же мамы, узнав о наших встречах, тоже захотели попробовать и начали обращаться за советом об организации таких «гостей» у себя дома. Мы решили поделиться своим опытом со всеми вами, потому что это оказалось интересным». 

Также родители делятся впечатлениями о таких встречах: 
“Простые до гениальности вещи – дать нашим детям кусочек нормального детства, как было у нас с вами. Мы же ходили в гости к соседской девочке и вместе играли в конструктор, настольные игры. Вместе кашеварили – делали леденцы и помогали мамам накрывать на стол, сидели под столом и играли в куклы, когда взрослые что-то оживленно обсуждали. И это именно то, чего так не хватает нашим детям», – убеждена Екатерина, мама Кирилла. 

“Когда девочки позвали меня участвовать, я была в сомненьях. А нужна ли мне эта дополнительная нагрузка? Нужно ли это Рамилю? Не рано ли? И вот прошло 4 месяца. Теперь ответы на все мои вопросы: да, да и да. Дети изменились. Ладно, дети! Мы, родители, меняемся. Уже не интересны просто разговоры в чатах, а привлекает вот это, как будто это что-то глобальное и важное. Вот нам сказали, что это похоже на тренировочные квартиры. Да. Научить детей тому, что мы можем, научить их общению, дать друзей, самостоятельность и взаимопомощь», – говорит Юлия, мама Рамиля. 

«Этот проект, как и любой другой, появился на голом энтузиазме. Большое желание, чтобы дети говорили, играли, считали, готовили и были, как все, приводит к невероятным вещам. Конечно, в самом начале, когда ты вливаешься, а не являешься родителем проекта, проще все отрицать. «Ой, это сложно! Они не умеют считать! Готовка? Да кто даст им нож в руки?» – эти фразы крутились в голове. Но любовь к своему ребенку и компания классных мам, любящих своих детей, творят чудеса. «Квартира» дала мне опору, веру в то, что Амина научится всему. Появился коллектив мам, которые мне интересны, которые хотят вникать в развитие моего ребенка, а я, в свою очередь, зеркально смотрю на их ребят и радуюсь каждому успеху. Тут нет места обидам, зависти и подобному, тут среда для развития. Ведь в планах так много! Походы в магазин, музеи, огороды, покорение монополии и блинчики –обязательно бгбк! (безглютеновая и безказеиновая диета) – поделилась Мила, мама Амины. 

«На таких встречах становятся видны дефициты своего ребенка и общие дефициты наших детей. Они многое уже понимают и умеют, но, когда мы отпускаем их в свободную игру, каждый сидит и играет сам по себе. Такое часто мы наблюдаем и в садовских группах. Подобные вещи обсуждаем после встречи с мамами и решаем, что исключить, что добавить, а что проводить побыстрее, отталкиваясь от реакции детей. Я, например, увидела, что моему ребенку сейчас нужны разные подвижные игры, включающие очередность. У нас были интереснейшие встречи, на которые мама нашего друга в дополнение к обычной программе приглашала детского преподавателя йоги, музыкального педагога. Меня очень радует, что формат наших встреч поощряет участие братьев и сестер наших детей. Считаю, что это сыграет позитивную роль в будущем, так как поможет сблизиться между собой не только деткам с синдром, но и братьям-сестрам внутри семьи», – подытожила Ирина, мама Феди. 

https://www.youtube.com/watch?v=5zuBy_EULRg&feature=youtu.be 

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Чуркина Алина Михайловна

0
Комментарии: 0Публикации: 62Регистрация: 18-12-2018
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля