Протезирование

Протезирование

— представляет собой процесс замены частично или полностью утраченного органа искусственным эквивалентом (протезом), служащим для замещения отсутствующей части тела или органа, с максимальным сохранением индивидуальных особенностей и функциональных способностей человека.

Услуги по протезированию, исключая глазное протезирование, предоставляют в следующих формах:

  • обследование инвалида, 
  • оценка его приспособляемости к новым условиям жизни, 
  • анализ его индивидуальной программы реабилитации.

Обследованию инвалида должен предшествовать опрос. В ходе опроса выясняют причину и давность ампутации или операции другого вида, течение послеоперационного процесса, осложнения. При повторном протезировании уточняют оценку протеза инвалидом, длительность пребывания в протезе, возможность жизнедеятельности без посторонней помощи, в какой мере протез компенсирует утраченные функции, удовлетворяет ли он инвалида по функциональным и эстетическим свойствам, а также пожелания инвалида. Необходимым условием при обследовании является выяснение общего состояния инвалида;

  • составление акта медико-технической комиссии;
  • предоставление инвалиду информации о конструкции протеза, его функциональных возможностях и т.д.

При выборе протеза выясняют профессиональную направленность инвалида, образ жизнедеятельности, уточняют интенсивность предполагаемого труда, его характер и условия, в которых предстоит работать инвалиду.

Представляют также варианты конструкции протезов и предлагают наиболее оптимальный с учетом индивидуальных особенностей инвалида, характера дефекта. Рассматривают и выбирают наиболее удобный способ управления протезом, его крепления;

  • оформление карты протезирования, бланка заказа протеза;
  • оперативная и консервативная подготовка к протезированию;
  • снятие слепка (изготовление негатива) усеченного сегмента, примерка и подгонка;
  • изготовление модели усеченного сегмента (позитива);
  • изготовление индивидуальной приемной гильзы или иного средства соединения усеченного сегмента с протезом;
  • примерка приемной гильзы (промежуточной или постоянной);
  • подбор функциональных модулей и других частей протеза, обеспечивающих заданные характеристики, свойства протеза;
  • сборка протеза;
  • примерка, установка и подгонка креплений протеза, пробная носка;
  • обучение инвалида пользованию протезом и выдача протеза.

ГОСТ Р 52877-2007


  • Протезы верхних конечностей

Протезы верхних конечностей подразделяются на четыре основные группы по функциональности: 

  1. косметические, 
  2. функционально-косметические; 
  3. активные (тяговые и с внешним источником энергии), 
  4. рабочие.

   К первой группе относятся протезы, соответствующие естественной конечности только по внешнему виду. Такие протезы восполняют косметический дефект отсутствующей конечности, придавая ей антропоморфную форму и могут ограниченно использоваться только для прижима и поддержки предметов.

   Протезы второй группы допускают пассивные движения посредством здоровой руки. В таких протезах можно раздвинуть пальцы искусственной кисти, вставить рукоятку инструмента, ручку сумки, вилку и т.п. Они также позволяют установить искусственную кисть в удобное для каких-либо действий положение, допускают фиксацию в локтевом шарнире.

   К третьей группе принадлежат протезы, механизмы которых приводятся в действие определенными движениямиинвалида или за счет внешних источников энергии, в основном электрической. Такие протезы наряду с восполнением косметического дефекта обеспечивают и наиболее полное восстановление утраченных функций конечности.

   При определении показаний к назначению активных тяговых протезов верхних конечностей наиболее важным является сохранение подвижности в нормальном объеме для сегментов биокинетической цепи, формирующих управляющие движения: депрессия, флексия плечевого пояса (для протезов после вычленения плеча); депрессия, флексия плечевого пояса, горизонтальная экстензия и флексия плечевого сустава (для протезов плеча и предплечья); экстензия и флексия в лучезапястном суставе (для протезов кисти); подвижность в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах (для протезов пальцев). При недостаточном для управления тяговыми протезами объеме движений в соответствующих суставах может быть назначен протез с внешним источником энергии или менее функциональный протез.

Четвертую группу составляют протезы с приемниками и различного рода насадками для выполнения специализированных бытовых и рабочих операций.

Показанием к назначению протезов верхних конечностей является восстановление способности к самообслуживанию.

   Протез пальцев рекомендуется при культе пальцев, фаланг пальцев; культе кисти на уровне пястья и запястья.

   Протезы кисти различных модификаций (косметический, рабочий, функционально-косметический) рекомендуются при культе кисти на уровне пястья и запястья.

   Протезы предплечья различных модификаций (косметический, с тяговым управлением, с биоэлектрическим управлением*, рабочий, функционально-косметический, многофункциональный; атипичный, для детей различных модификаций (до 3-х лет; от 3-х до 6 лет) рекомендуются при культе после вычленения в лучезапястном суставе; культе предплечья на уровне нижней, средней, верхней трети; культе предплечья короткой.

   Протезы плеча различных модификаций (косметический, с тяговым управлением, с биоэлектрическим управлением, с тяговым управлением, функционально-косметический, атипичный, для детей до 6 лет) рекомендуются при культе верхней конечности после вычленения в локтевом суставе; культе плеча на уровне нижней, средней, верхней трети; культе плеча короткой; атипичной культе плеча на уровне нижней, средней, верхней трети.

   Протезы после вычленения в плечевом суставе различных модификаций (функционально-косметический, с электромеханическим приводом и контактной системой управления, рабочий; атипичный, протез для самообслуживания) рекомендуются при культе после вычленения в плечевом суставе; культе после вычленения плеча, лопатки, ключицы; атипичной (порочной) культе после вычленения в плечевом суставе.


 

  • Протезы нижних конечностей

   При протезировании инвалидов с анатомическими дефектами нижних конечностей необходимо учитывать уровень их двигательной активности. Уровень потенциальной двигательной активности инвалида следует расценивать как: 

  1. низкий, 
  2. сниженный, 
  3. средний, 
  4. высокий 
  5. очень высокий.

   Уровень двигательной активности низкий. В данную группу входят инвалиды, передвигающиеся с посторонней помощью на короткие расстояния в пределах помещения, квартиры, вокруг дома с небольшой частотой и продолжительностью по времени. Наиболее сложными, труднопреодолимыми препятствиями для них являются лестничные марши, пороги, площадки с переменными уровнями. Большинство инвалидов этой группы составляют лица старческого возраста с ослабленным здоровьем, страдающие соматическими заболеваниями, нуждающиеся в домашнем уходе, ортопедическом обеспечении или медицинском наблюдении в специализированных учреждениях. Причинами снижения продолжительности и частоты пользования протезами, ортезами и другими ТСР также могут быть трудности самостоятельного надевания и пользования ими, недостаточный контроль обучающего, ухаживающего персонала, а также использование модулей, специально не предназначенных для таких пациентов, а также модулей без дополнительных функциональных возможностей.

   Уровень двигательной активности сниженный. В этой группе объединены инвалиды, имеющие сниженный уровень двигательной активности. Инвалиды этой группы передвигаются с помощью костылей или трости, без посторонней помощи, по ровной поверхности около 1 км в сутки. Динамика повышения двигательной активности в результате адекватного использования ТСР отражается переходом их на более высокие уровни с расширенными двигательными возможностями. В этой группе в соответствие с медико-социальным подходом к назначению протезно-ортопедических изделий выделены следующие подгруппы:

      • инвалиды работающие;
      • инвалиды, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей;
      • инвалиды, проживающие в сельской местности;
      • инвалиды, нуждающиеся в сложном и атипичном протезировании.

Инвалиды, относящиеся к хотя бы одной из вышеперечисленных подгрупп и имеющие мотивацию на достижение положительного реабилитационного эффекта, относятся в смежную группу с вышестоящей двигательной активностью. Для поддержания и стимуляции мотивации у этих инвалидов при протезно-ортопедическом обеспечении показаны отечественные и зарубежные модули, рекомендованные к применению для соседней группы с вышестоящей двигательной активностью.

   Уровень двигательной активности средний. Группа характеризуется средним уровнем двигательной активности. Инвалиды не зависят от посторонней помощи, активно передвигаются без дополнительной опоры по ровной поверхности более 1 км в сутки, многие из них сохраняют работоспособность, выполняют работу с умеренными физическими нагрузками. Также как и в предыдущей группе, здесь в соответствие с медико-социальным подходом к назначению протезно-ортопедических изделий выделены следующие подгруппы:

      • инвалиды работающие;
      • инвалиды, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей;
      • инвалиды, проживающие в сельской местности;
      • инвалиды, нуждающиеся в сложном и атипичном протезировании.

   И в этой группе инвалиды, относящиеся к хотя бы одной из вышеперечисленных подгрупп и имеющие мотивацию на достижение положительного реабилитационного эффекта относятся в смежную группу с вышестоящей двигательной активностью. Для поддержания и стимуляции мотивации у этих инвалидов при протезно-ортопедическом обеспечении показаны отечественные и зарубежные модули, рекомендованные к применению для соседней группы с вышестоящей двигательной активностью.

   Уровень двигательной активности высокий. Инвалиды, имеющие высокий уровень двигательной активности. Инвалиды этой группы активно передвигаются без дополнительной опоры по пересеченной местности. Большинство из них работоспособны, могут выполнять работу, связанную с физическими нагрузками, продолжительной ходьбой.

   Уровень двигательной активности очень высокий. Группа инвалидов, имеющая очень высокий уровень двигательной активности, активно занимается спортом. Инвалидов этой группы отличает высокая работоспособность, большинство из них занимаются работой, связанной с физическим трудом. Контингент этой группы составляют в основном лица молодого возраста с высокими двигательными возможностями, для которых двигательные нагрузки являются привычными в виду тренированности. Инвалиды этой группы нуждаются в специальных приспособлениях, спортивном инвентаре для поддержания физической формы, участия в спортивных соревнованиях. Разработка и использование специальных конструкций протезов, ортезов, других ТСР могут положительно повлиять не только на спортивные результаты инвалидов-спортсменов, но и повысить их реабилитационный потенциал, улучшить их социальный статус, способствовать привлечению молодежи к активному образу жизни.

Показанием к протезированию нижних конечностей является восстановление способности к передвижению.

   Протезы стопы различных модификаций (протез стопы; протезы стопы детские) рекомендуются при культе стопы по Гаранжо; культе стопы по Шарпу, Лисфранку, Шопару; культе стопы после продольных ампутаций.

   Протезы голени различных модификаций (по Пирогову; протезы голени; детские; модульного типа; модульного типа детские; с силиконовым чехлом; лечебно-тренировочные; атипичный) рекомендуются при культе голени по Пирогову или по Сайму; культе голени после вычленения в голеностопном суставе; культе голени короткой; культе голени в нижней, средней, верхней трети; атипичной культе голени.

   Протезы бедра различных модификаций (протез бедра; модульного типа; с силиконовым чехлом; лечебно-тренировочные; атипичный) рекомендуются при культе бедра после вычленения в коленном суставе; культе бедра по Гритти или по Гритти-Шимановскому; культе бедра в нижней, средней и верхней трети; культе бедра короткой.

   Протезы нижней конечности после вычленения в тазобедренном суставе, после резекции таза различных модификаций (модульного типа; атипичный) рекомендуются при культе после вычленения в тазобедренном суставе; культе после вычленения в тазобедренном суставе с обширным рубцовым-язвенным поражением; культе после межподвздошно-брюшной ампутации; культе после гемипельвэктомии. 

   Протезы на недоразвитую конечность различных модификаций рекомендуются при недоразвитии нижней конечности.

 

   Эндопротез — протез какого-либо органа или его отдельных элементов, расположенный в глубине тела человека. 

Показанием к обеспечению эндопротезами различных модификаций является восстановление способности к передвижению и/или самообслуживанию при выраженных нарушениях ходьбы и стояния; схвата и удержания предметов вследствие заболевания, повреждения тазобедренного, коленного, голеностопного суставов; суставов стопы; плечевого, лучевого, лучезапястного суставов и суставов кисти.

Показанием к обеспечению глазным протезом различных модификаций (стеклянного, пластмассового) является анофтальм, микрофтальм.

Экзопротез глазной выдается инвалидам после экзентерации орбиты, при рубцовой деформации орбитальных тканей и других уродующих нарушений в области орбиты.

Глазные протезы обеспечивают лечебный и косметический эффект, способствуют правильному функционированию орбитальной полости, препятствует рубцовой деформации тканей, развитию «анофтальмического» синдрома; уменьшают степень и выраженность уродующего дефекта, способствует частичной компенсации ограничений способности к общению и, благодаря этому, обеспечивает возможность и расширяет сферу трудовой деятельности в профессиях коммуникативного профиля.

   Показанием к обеспечению протеза ушного (различных модификаций) является устранение уродующих нарушений и достижение косметического эффекта при отсутствии уха.

   Показанием к обеспечению протеза носового (различных модификаций) является устранение уродующих нарушений и достижение косметического эффекта при отсутствии носа, частей носа.

   Показанием к обеспечению комбинированными лицевыми протезами, в т.ч. совмещенными протезами глазными и/или ушными и/или носовыми, являются: анофтальм, микрофтальм в сочетании с отсутствием уха или носа.

   Показанием к обеспечению протезом неба (различных модификаций) является восстановление способности к общению при заболеваниях, врожденных аномалиях, последствиях травм неба.

   Показанием к обеспечению протезом половых органов у мужчин является отсутствие наружных половых органов или их части, а также последствия травм и дефектов наружных половых органов, приводящих к нарушению функций и ограничению жизнедеятельности, последствия которых компенсируются предоставлением протеза.

   Показанием к обеспечению экзопротезом молочных (грудных) желез является устранение уродующего нарушения и достижение косметического эффекта при отсутствие грудной железы или ее части.

Различают следующие виды протезов молочной железы:

      • протезы молочной железы ассимметричной формы из силикона различных модификаций (с потоотводными канавками; двухслойный различной плотности ассимметричной формы из силикона, ассимметричной формы, близкой к натуральной форме, двухслойный различной плотности, из силикона; 
      • после сегментэктомии; 
      • облегченный ассимметричной формы; 
      • с возможностью корректировки объема; с оттененной сосковой частью; 
      • на основе силиконового геля, классической ассимметричной формы; 
      • накладка; 
      • облегченный классической формы ассимметричный из силикона (различных размеров);
      • — протезы молочной железы симметричной формы из силикона различных модификаций; 
      • после сегментэктомии; 
      • сердцевидный (треугольный), треугольный симметричной формы с оттененной сосковой частью, с оттененной сосковой частью из силикона; 
      • на основе силиконового геля классической симметричной формы; 
      • облегченный овальной формы (различных размеров).

Кроме того, выдаются комплекты при протезировании молочной железы (бюстгалтер или полуграция, чехол трикотажный на протез молочной железы).

Операции на сосудах, клапанах сердца и на сердце с использованием гетероимплантантов, проведенные по медицинским показаниям, следует относить к эндопротезированию.

К гетеротрансплантантам относятся: стенты, искусственные клапаны сердца, протезы сосудов биологического и искусственного происхождения; искусственные водители ритма.

Интроокулярная линза относится к эндопротезам, используется при экстракции катаракты для замещения удаленного хрусталика у инвалида по зрению.

Источник: http://www.detiangeli.ru

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 627Регистрация: 29-01-2019
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля