Проект «Патронус» создал 20 видеороликов, разъясняющих права семей с детьми-инвалидами, многодетных семей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Первый из них, посвященный внесению изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА), уже выложен в Youtube. Остальные будут публиковаться в течение года по ссылке, в соответствии с графиком публикации (см. ниже).

«Раньше мы никогда не рассказывали так подробно о проблемных вопросах, возникающих у родителей детей-инвалидов. Не секрет, что наши законы таковы, что в них непросто былвает разобраться даже специалисту. Мы проводили вебинары по этим темам, обсуждали их с пациентскими организациями, с родителями. Поскольку накоплен огромный опыт, и многие вопросы часто повторяются — мы решили сделать эти просветительские ролики для родителей», — рассказала Милосердию.ru руководитель проекта «Патронус» Светлана Викторова.

По ее словам, темы для роликов были отобраны путем опроса подписчиков страницы проекта в Facebook. Их производство стало возможным благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Сюжеты, длительностью 15-20 минут, снабжены титрами с указанием законодательных актов, на которые ссылаются эксперты, и контактов для связи с «Патронусом». Если до публикации ролика по его теме произойдут какие-то значимые изменения, он будет дополнен необходимыми пояснениями.

«Думаю, что это будет исключительно полезный проект, мы очень на это надеемся. До сих пор мы не встречали подобных разработок. Если после просмотра ролика у родителей останутся какие-то вопросы, они могут написать нам письмо, предоставить необходимые документы, и мы будем разбираться уже с их конкретным случаем», — подчеркнула руководитель проекта «Патронус».

Источник:https://www.miloserdie.ru/news/20-videorolikov-razyasnyayushhih-prava-semej-s-detmi-invalidami-snyal-patronus/