Версия для слабовидящих
Вход | Регистрация
СЕРВИСЫ
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
28.08.2019

Минтруд планирует внедрить систему дистанционного обжалования решений МСЭ по установлению инвалидности

Фото: rosmintrud.ru

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев в интервью РИА «Новости» заявил, что Минтруд планирует запустить пилотный проект по созданию системы дистанционного обжалования решений медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности. По его мнению, это даст возможность сделать освидетельствование по обжалованию решений бюро МСЭ доступным для любого гражданина в любой точке страны.

«Сейчас мы работаем над дистанционном освидетельствованием в порядке обжалования в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы – это наша задача на перспективу, – сказал Лекарев. – Мы хотим разработать такую систему, которая бы позволяла принимать решения по обжалованию решений МСЭ дистанционно, с использованием информационных технологий. Естественно, если люди захотят, потому что будут те, кого устроит только очный формат».

Григорий Лекарев считает, что такой подход будет особенно актуален для тех, кто не согласен с решением Главного бюро медико-социальной экспертизы, но проживает слишком далеко от Москвы, чтобы лично явиться в федеральное бюро. «Фактически будет выстроен диалог между главным бюро, в котором будет организован прием гражданина, и федеральным бюро», – отметил он.

По словам Лекарева, это будет пилотный проект. При этом он отметил, что точный срок реализации этого проекта пока неизвестен.

Ранее мы сообщали, что уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова настаивает на необходимости разработки и внедрения в стране механизма независимой медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности,. По данным аппарата омбудсмена, половина всех поступивших Москальковой обращений от инвалидов составляют жалобы, связанные с установлением инвалидности, а почти 37% обращений к ней связаны с тем, что люди недовольны установленной им группой инвалидности. По словам омбудсмена, это во многом обусловлено тем, что в России нет независимой системы МСЭ, куда можно было бы обратиться для разрешения подобных споров.

Мы также писали о том, что специальной комиссией при президенте России рассматривался вопрос создания независимых учреждений медико-социальной экспертизы для обжалования решения бюро МСЭ при установлении инвалидности, а также для оценки врачебной квалификации. По словам Москальковой, независимые учреждения медико-социальной экспертизы нужны для того, чтобы люди могли оспорить решение бюро МСЭ при несогласии с установленной группой инвалидности или при отказе в установлении инвалидности. Кроме того, эти учреждения будут проводить независимую экспертизу при врачебных ошибках. По ее мнению, внедрение института независимой медико-социальной экспертизы позволит сделать работу МСЭ более объективной и вернет доверие людей.

Источник: https://dislife.ru/materials/2501


Возврат к списку