Версия для слабовидящих
Вход | Регистрация
СЕРВИСЫ
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
27.08.2019

Центральный район оценили на доступность для маломобильных жителей

В Центральном районе прошла выездная проверка доступности городской среды для людей с особыми потребностями. Оценить её пригласили инвалидов-колясочников.

Проверка стартовала от «Дома быта» и далее продолжилась на пр. Мира. Участники высоко оценили качество брусчатки, пешеходные переходы и пониженные бордюры. Вместе с тем, практически ко всем коммерческим структурам по маршруту следования возникли замечания. Так, в одном из магазинов вход оборудован пандусом, но нет кнопки вызова персонала. В другом есть кнопка, но нет переносного пандуса. Ряд торговых точек и вовсе недоступен.

«Установка кнопки без пандуса мало чем поможет. Коляска весит несколько десятков килограммов, плюс мой вес. Но для решения этой проблемы достаточно мобильного пандуса, по которому я спокойно заезжаю в любое заведение. Необязательно тратить сотни тысяч рублей, чтобы обеспечить доступ для маломобильных горожан», – отметила общественный контролёр, маломобильный активист Ольга Шикунова.

Участники проверки отметили хорошую доступность учреждений социальной сферы, культуры, общественных мест. Работа по формированию безбарьерной среды продолжается по всему городу. Сотрудники органов социальной защиты населения прорабатывают индивидуальные маршруты для инвалидов.

«С 2017 года у нас в городе кардинально поменялось отношение к инвалидам. С введением федерального закона о доступной среде заговорили, в сознании подрядчиков поменялось понимание того, как строить те же тротуары с понижением бордюра «в ноль». Кроме того, у нас есть группа активистов, которые занимаются проверкой доступности, готовят свои рекомендации и замечания. К ним может присоединиться любой желающий», – рассказала депутат Красноярского городского Совета депутатов Наталья КаптелининаИтоги проверки показали, что сделать предстоит ещё очень много. Ряд недостатков необходимо будет устранять в рамках межведомственного взаимодействия, по остальным – отрабатывать вопросы с представителями бизнеса. Администрации районов и управления соцзащиты постоянно взаимодействуют с предпринимателями, готовы консультировать по вопросам организации доступности для маломобильных горожан.

«В нашем городе проводится серьёзная работа в этом направлении, но вопросов ещё очень много. Считаю, что с бизнесом необходимо работать, и мы этим уже занимаемся. Да, предприниматели не всегда нас слышат, но это вопрос времени. Во-первых, этот момент регулируется на законодательном уровне, а, во-вторых, речь идёт о социальной ответственности бизнеса. Перед нами стоит задача сформировать универсальную городскую среду, доступную не только для инвалидов-колясочников, но и для других категорий – например, для пожилых людей, которым трудно передвигаться самостоятельно», – подчеркнул руководитель администрации Центрального района Вадим Войцеховский.

Дополнительная информация:Ольга Сергеева, 227-35-47

Источник: http://www.admkrsk.ru/press/news/Pages/news.aspx?RecordID=16967


Возврат к списку