Версия для слабовидящих
Вход | Регистрация
СЕРВИСЫ
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
Судебные приставы не смогут списать средства с социальных счетов 01.08.2019

Судебные приставы не смогут списать средства с социальных счетов

Социальные выплаты и компенсации будут зачислять на специальные счета, которые будут недоступны для взыскания судебными приставами. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит во втором чтении на пленарном заседании 22 января, сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

По словам Исаева, который является одним из авторов инициативы, ещё в 2017 году этот законопроект был определён приоритетным. Изменения предлагается внести в Закон «Об исполнительном производстве».

«Начинался он как закон о социальных счетах, — сказал Исаев. — К сожалению, часто судебный пристав, имея предписание суда о взыскании задолженности, приходит и списывает со счетов гражданина всё, в том числе и те платежи, которые не подлежат списанию: пенсии, алименты и социальные выплаты». Граждане вынуждены возвращать эти деньги через суд. В 2016 году таким образом было возвращено 4 млрд рублей. Это ведёт к затратам времени, долгим судам, трате нервов.

Чтобы исключить возможность списания социальных выплат, депутаты предложили зачислять социальные выплаты на специальные счета.

«Это вызвало критику банковского сообщества, год ушёл на согласительные процедуры», — сказал Андрей Исаев. В результате ко второму чтению инициативы подготовлен согласованный вариант, который прописывает строгую обязанность банка и службы судебных приставов обязательно дифференцировать обычные счета и те, на которых хранятся социальные средства. При этом в категорию неприкосновенных счетов предлагается добавить компенсации, которые получают лица, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях.  


Источник:https://www.pnp.ru/politics/sudebnye-pristavy-ne-smogut-spisat-sredstva-s-socialnykh-schetov.html?fbclid=IwAR20yQ6uIS9xXfxhirGiy-4JX2p9vYMC2z0fGBpbJj3nPlieRBfE6GhQd7Y


Возврат к списку