Версия для слабовидящих
Вход | Регистрация
СЕРВИСЫ
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
15.05.2019

Минтруд разработал новую методику установления детской инвалидности

Фото: Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Минтруд РФ подготовил проект приказа о внесении изменений в классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы детей. Планируемый срок вступления в силу данного нормативного правового акта – август 2019 года.

«Для проведения медико-социальной экспертизы в отношении детей нужна специализированная классификация ограничений жизнедеятельности, – отмечает замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев. – В действующих документах всё еще сохраняются пробелы. Поэтому мы хотим сделать самостоятельный детский раздел классификаций, который учитывал бы все особенности быстро изменяющегося организма в процессе взросления. Важно, чтобы документ был научно обоснованным».

Как сообщает пресс-служба Минтруда, в 2017 году в Воронежской и Смоленской областях был запущен пилотный проект по практической апробации новых классификаций для установления детской инвалидности. Специалисты учреждений МСЭ совместно с экспертами проводили сравнительный анализ результатов освидетельствования сразу по двум классификациям: действующей и новой.

«В проекте новых детских классификациях сохранены все подходы по установлению инвалидности детям, которые были выработаны в ходе практического применения уже действующих классификаций и критериев, в том числе и по сахарному диабету, фенилкетонурии, муковисцидозу, аутизму, врожденным порокам развития, – говорится в пояснительной записке к документу, – при этом проект новых детских классификаций содержит детализированную информацию о периодах детского возраста и особенностях течения заболеваний именно у детей и направленна использование его при осуществлении медико-социальной экспертизы детей».

В Минтруде отмечают, что принятие новых классификаций для установления детской инвалидности позволит эффективнее организовать работу специалистов учреждений медико-социальной экспертизы при установлении инвалидности детям, а также сделать саму процедуру освидетельствования более прозрачной и понятной. Планируемый срок вступления в силу нового приказа Минтруда – август 2019 года.

Ранее мы сообщали, что министерство труда и социальной защиты РФ начало подготовку изменений в Правила признания лица инвалидом, предусматривающие установление детям с инсулинозависимым диабетом категории «ребенок-инвалид» до достижения ими возраста 18 лет. Планируемый срок вступления в силу этого нормативного правового акта – июнь 2019 года.

Мы также писали о том, что министерство здравоохранения РФ разработало проект документа, регламентирующего порядок медицинской реабилитации детей. Он определяет требования к медицинским организациям, проводящим реабилитацию детей на различных ее этапах, их штатное расписание, оснащение, а также методы реабилитации в зависимости от стадии заболевания и состояния ребенка. Медицинскую реабилитацию детей планируется осуществлять как стационарно, так и в условиях дневного стационара и амбулаторно.

Источник: https://dislife.ru/materials/2318


Возврат к списку