Версия для слабовидящих
Вход | Регистрация
СЕРВИСЫ
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
15.04.2019

Технологии неограниченных возможностей: как гаджеты помогают инвалидам

Технологии неограниченных возможностей: как гаджеты помогают инвалидам
В последнее время появляется все больше гаджетов, мобильных приложений и всевозможных устройств, призванных облегчить жизнь людям с ограниченными возможностям здоровья. Благодаря технологическим новинкам люди с инвалидностью могут оплачивать коммунальные счета, пользоваться мессенджерами, социальными сетями и даже участвовать в гонках на картингах.
Подопечный благотворительного фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" Александр Суворов  единственный в России тотально слепоглухой профессор и доктор психологических наук. Кроме этого Александр пишет стихи и преподает. Во многом быть активным в творчестве и науке инвалиду помогают современные технологии.
"Благодаря современным технологиям решена проблема информационного обеспечения, что делает меня полноценным и равноправным научным и творческим работником", – рассказал Александр Суворов 
Александр Суворов является авторов книги  про невербальную ориентацию в пространстве
По словам Александра, он пользуется смартфоном, мобильной почтой, мессенджерами и смс-сообщениями. Также у него установлено приложение для социальных сетей. А вот с интернет-сайтами у 65-летнего мужчины пока не складывается.
"Сайты не посещаю, не умею, хотя и пытаюсь", – говорит Александр Суворов.
Среди других помощников мужчины – органайзер с функцией ввода по Брайлю. Устройство позволяет не только читать, но и чувствовать музыку (Александр Васильевич научился "слушать" музыку за счет улавливания вибраций).
"У меня органайзер, в котором я читаю и пишу, а также слушаю через него музыку, подключая громкие колонки", – рассказал Александр.
Другой подопечный благотворительного фонда "Со-единение", студент Артем Абрамов, рассказывает, что современные технологии приносят огромную пользу. По его словам, слепоглухой человек, использующий смартфон, может совершить множество действий, которые еще несколько лет назад были просто недоступны.
"Можно дойти до магазина при помощи навигационных программ, совершить любую операцию с банковскими приложениями, определить какого достоинства купюра в руках, найти любую информацию в всемирной паутине, написать сообщение через мессенджер в любую точку мира", – отмечает Артем.
Молодой человек уточняет, что он пользуется смартфоном с программой экранного доступа (такие программы позволяют людям с ослабленным зрением считывать информацию с экрана компьютера с помощью тактильного или речевого управления).
"Что касается времени за смартфоном, я могу сказать, что я его использую постоянно, это и банковские программы, и программа для определения купюр, и навигация, и программы для учебы, "Консультант" и "Гарант". Социальные сети я посещаю редко, один-два раза в день, по 5–15 минут и то больше для просмотра новостной ленты, для общения я использую мессенджеры", – сообщил Абрамов.

Смартфонам все возрасты покорны

Как рассказывает президент благотворительного фонда "Со-единение" Дмитрий Поликанов, многие их подопечные используют гаджеты и другие современные технологии. Изобретения последних лет позволяют компенсировать утраченные функции организма, обеспечить общение с внешним миром, а также решать простые для зрячеслышащего, но сложные для слепоглухого бытовые задачи.
"Спектр технологий очень велик: от глазных имплантов и генетической терапии до интернета вещей и особых гаджетов для людей с сенсорными нарушениями. Грубо говоря, для нас чайник с автоматическим отключением после кипения – это что-то само собой разумеющееся. Для слепоглухого – это один из немногих легких способов вскипятить воду и быть уверенным, что она вскипела", – рассказал Дмитрий Поликанов.
Технологии неограниченных возможностей: как гаджеты помогают инвалидам
Наиболее популярными программами у подопечных фонда, по словам Дмитрия, являются мессенджеры, социальные сети, приложения для оплаты счетов за коммунальные услуги и по распознаванию купюр.
"Стоит навести его на банкноту, и оно сообщает ее номинал голосом, текстом или может вывести на брайлевский дисплей", – уточняет Дмитрий Поликанов.
Но сказать, что инвалиды поголовно пользуются этими приложениями, нельзя. Значительная масса слепоглухих людей старше 60 лет, поэтому работе с такими программами их нужно обучать.
"Пожилым людям с инвалидностью, конечно, тяжелее в освоении новинок – они более консервативны. Но у нас есть "Полигон" – специальное пространство, где можно пройти тест-драйв устройств, посмотреть, как они работают, перед тем как приобретать. У "Полигона" есть виртуальное измерение – специальный сайт, где выложена информация о разных гаджетах, инструкции по пользованию ими, комментарии покупателей", – рассказал Дмитрий Поликанов.
Кроме того, работники фонда периодически выезжают в регионы и проводят там занятия по знакомству с компьютерными технологиями для местных инвалидов. Также в Москве, Тюменской и Новосибирской областях организованы специальные курсы по обучению слепоглухих компьютерным навыкам, где им заодно рассказывают и про приложения, и про правила пользования смартфонами.
"В этом году летом мы хотим сделать семинар для специалистов по работе со слепыми из регионов, объяснить им особенности обучения слепоглухих и правила пользования брайлевским дисплеем "ЭльБрайль" и таким образом получить широкую сетку специалистов на местах, которые тоже могут помогать нашим подопечным осваивать компьютер и другие вещи", – отметил Дмитрий Поликанов.
Еще в фонде постоянно проводят испытания всевозможных устройств. Это могут быть и уже готовые устройства, выходящие на рынок, и новые разработки, когда изобретателям важно быстро получить обратную связь для внесения изменений в технологию.
"Разброс очень широкий: от приспособлений для голосования на выборах до коммуникационных перчаток, позволяющих комбинацией пальцев передавать сообщения на телефон или компьютер и принимать их через вибрационные сигналы", – говорит Дмитрий Поликанов.
Если смартфоны и приложения относительно доступны для инвалидов, то с более технологичным оборудованием все обстоит сложнее. Главное препятствие распространения таких устройств – высокая цена.
Технологии неограниченных возможностей: как гаджеты помогают инвалидам
Рынок потребителей таких технологий и устройств не очень большой, что сказывается на стоимости.
"Большинство пользуется тем, что закупает государство, а это стандартный набор простых и совсем не высокотехнологичных вещей: обычно самые дешевые слуховые аппараты, трости и т.п. Пожалуй, исключением стали брайлевские дисплеи для слепоглухих, включения которых мы добились с 2018 года – тут им предлагаются последние разработки, которые есть на рынке, тот же отечественный "ЭльБрайль" (у которого, кстати, хороший экспортный потенциал)", – отмечает президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих "Со-единение".

Социализация через гонки

Директор фонда содействия интеграции инвалидов "Активная жизнь", член рабочей группы по делам инвалидов при президенте РФ Дарья Кузнецова уверена, что современные технологии не просто помогают инвалидам выполнять какие-то действия, но и влияют на социализацию, придают им уверенность в себе и своих силах.
"Например, голосовой конструктор помогает человеку изъясниться, адаптированный сайт помогает воспользоваться банковской или другой услугой и человек от этого чувствует, что он в общем-то ничем не отличается от остальных", – рассказала Дарья Кузнецова корреспонденту РИА Новости в ходе конференции "Универсальный дизайн. Как обслуживать клиентов с инвалидностью и увеличить лояльную аудиторию".
Помочь в такой социализации, в частности, призван проект фонда "Картинг без границ". Благодаря технологическому решению, управлять картами и участвовать в соревнованиях могут инвалиды-колясочники. Карты управляются не педалями, а специальными рычагами.
"Благодаря картам на ручном управлении мы проводим настоящие мотосоревнования для людей с инвалидностью, и это позволяет им благодаря этим технологическим усовершенствованиям почувствовать себя на равных, почувствовать себя активными людьми, испытать для кого-то даже впервые в жизни экстрим, экстремальные виды спорта. А с другой стороны, этим проектом мы показываем обществу, что на самом деле мы можем быть ближе друг к другу", – сообщила Дарья Кузнецова.
Пока в России таких оборудованных для колясочников карта всего три. Но, по словам Дарьи Кузнецовой, проект активно развивается, поэтому в будущем все больше колясочников смогут получить возможность попробовать себя в экстремальном автоспорте.

Вперед в будущее

Если сейчас технологии способны значительно облегчить жизнь инвалидам, то в будущем изобретения, вероятно, смогут помочь людям с ограниченными возможностями вести абсолютно полноценную жизнь. Директор благотворительного фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" Дмитрий Поликанов среди наиболее перспективных разработок называет появление кортикального импланта, способного восстановить зрение. Сейчас опытные образцы проходят клинические испытания.
Если эта технология будет доработана до коммерческого продукта с адекватной стоимостью, то она, по словам Дмитрия, станет настоящим прорывом для всех слепых людей в мире.

Для такого импланта совершенно неважно, в каком состоянии у человека находится глаз, он позволяет видеть мозгом. Подобная киборгизация на самом деле приведет к тому, что слепота перестанет быть проблемой, осложняющей жизнь человека", – сказал Дмитрий Поликанов.
В свою очередь Дарья Кузнецова отмечает, что большой потенциал есть и у экзоскелетов. Это роботизированное и моторизированое устройство, которое позволяет человеку, утратившему способность ходить, снова обрести подвижность.
"Сейчас это немножечко тяжеловесное и недостаточно быстрое устройство, но тем не менее оно помогает человеку психологически понимать, что он может ходить", – отметила Дарья Кузнецова.
В будущем с переходом на карбоновые материалы и на более совершенные системы управления большое количество людей, которые сейчас сидят в инвалидной коляске, благодаря экзоскелетам смогут ходить.
"Я считаю, что это одна из прорывных технологий, которая есть уже сейчас, которой осталось только провести техническую доработку. Как раньше мы пользовались громоздкими мобильными телефонами, а сейчас в маленьком смартфоне – весь мир. Так и в реабилитации, мы надеемся, что экзоскелеты станут более дешевыми, легкими, мобильными и доступными", – рассказала Кузнецова.
Для инвалидов гаджеты и другие технологичные изобретения не модный, современный аксессуар, а жизненная необходимость. Прогресс значительно расширяет возможности таких людей, делая их практически безграничными.
Источник: https://sn.ria.ru/20190409/1552487473.html

Возврат к списку