Могут ли незрячие пользоваться услугами онлайн? Представлены результаты исследования доступности сайтов и приложений

Фото: pixabay.com

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» совместно с инклюзивным проектом Everland, который занимается трудоустройством людей с разными видами инвалидности, подвел результаты исследования доступности сайтов и мобильных приложений для людей со слепотой. В оценку вошли сайты и мобильные приложения 78 организаций из 15 сфер услуг – всего более 200 онлайн-сервисов. Подобное крупное исследование доступности проводилось в России впервые с привлечением незрячих специалистов.

По данным ВОС в России насчитывается примерно 103 тысячи тотально незрячих людей. Чтобы эти люди могли пользоваться компьютерами и смартфонами, на гаджетах должны быть установлены программы экранного доступа (или скринридеры). Скринридеры озвучивают текст, поэтому веб-сайты и мобильные приложения должны быть запрограммированы таким образом, чтобы читалась вся информация и можно было заполнять все необходимые поля. Многие люди с инвалидностью по зрению являются активными пользователями техники и интернета. Они могут заказывать товары в интернет-магазинах, учиться и работать удаленно, оформлять документы на сайтах государственных структур и многое другое. К сожалению, по данным исследования, только 7 из 78 проверенных организаций имеют 100% доступность сайта или мобильного приложения.

В период самоизоляции люди с инвалидностью столкнулись с такими же вызовами, как и все остальные, которые требовали изменения привычного уклада жизни. Многим пришлось заказывать еду онлайн или совершать финансовые операции, удовлетворяя таким образом свои базовые потребности наравне со всеми.

Мария Красникова, директор благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»:

– Самоизоляция стала новым вызовом, кардинально изменив ритм жизни, в то же время предоставив новые возможности. Их многообразие мотивирует мир меняться и адаптироваться к новой реальности. Задача фонда в рамках программы «Особый взгляд» – сформировать новый социальный порядок и сделать его максимально доступным для незрячих и слабовидящих людей. Проведенное исследование онлайн-сервисов показало, что при разработке сайтов и приложений необходимо учитывать потребности пользователей с инвалидностью, в том числе по зрению.

В исследовании с декабря 2019 по апрель 2020 участвовало 26 человек с инвалидностью, в том числе 14 незрячих веб-разработчиков и тестировщиков, которые обладали специальными знаниями для оценки доступности сайтов и мобильных приложений. Для этого они прошли курс на платформе Everland. Консультационную поддержку проекту оказала команда «Делойт», СНГ: Елизавета Устиловская, Роника Чопра, Оксана Синельникова.

Среди проверенных сфер услуг: доставка продуктов и других товаров, в том числе аптеки (Яндекс.Еда, Delivery Club, Перекресток, Аптека.ру и др.), банковская сфера и сервисы электронных денег (АльфаБанк, Сбербанк, Тинькофф, Яндекс.Деньги и др.), онлайн-ресурсы государственных органов (Госуслуги, Роспотребнадзор, ФНС, сервис по получению цифровых пропусков в Москве и МО), сервисы такси (Uber, Яндекс. Такси, такси «Везет» и др.), онлайн-курсы (Нетология, GeekBrains и др.), заказ авиа- и железнодорожных билетов (Аэрофлот, РЖД, Tutu.ru, Skyscanner, Aviasales и др.), сайты крупных российских аэропортов, компании-провайдеры мобильной связи и интернета (Мегафон, Билайн, МТС, Тele2, Yota, Ростелеком), ресурсы по поиску работы и фриланс-платформы (Зарплата.ру, HeadHunter и др.), магазины электроники (Ситилинк, МВидео и др.), доски интернет-объявлений (Avito, Юла).

В рамках исследования для каждой сферы услуг были определены наиболее часто встречающиеся пользовательские сценарии. Они были протестированы, и затем каждому сценарию была выставлена оценка от 1 до 5 баллов в зависимости от того, есть ли у незрячего человека возможность работать с сайтом или приложением самостоятельно и насколько легко это сделать. На основе этих оценок выводился средний балл для каждой организации. Также высчитывали среднее для каждой сферы услуг: для сайтов и мобильных приложений на Android и на iOS.

Основные проблемы, с которые сталкиваются незрячие пользователи, связаны с взаимодействием с корзиной и оформлением заказа; выбором конкретного адреса на карте; часто нет альтернативы графическому коду с картинки, который используется как защита от ботов; нет возможности убрать или закрыть баннеры и презентации, которые не дают узнать основную информацию. Также бывает сложно выбрать нужную дату в календаре или нужный город из списка. Иногда случается, что после обновления дизайна сайт или приложение становится недоступным для скринридера, хотя до этого незрячий человек мог с ним взаимодействовать.

И тестировщики, и незрячие пользователи отмечают, что специальные версии сайтов для слабовидящих помогают мало, зачастую они адаптированы хуже основных сайтов.

Артем Плаксин, незрячий веб-разработчик Everland и куратор исследования:

– Сейчас нет необходимости в специальных версиях, поскольку использование международного стандарта доступности предполагает адаптацию основного сайта без ухудшения его внешнего вида и работоспособности для зрячих пользователей. При этом важно, чтобы компания привлекала тестировщиков или консультантов со слепотой к разработке или адаптации своих онлайн-ресурсов.

По результатам проведенной проверки наиболее доступными оказались сайты и мобильные приложения государственных органов, в частности, Госуслуги, сайты крупных российских аэропортов, онлайн-ресурсы компаний-провайдеров мобильной связи и интернета.

При этом совершенно недоступен оказался новый сервис nedoma.mos.ru для получения цифровых пропусков на передвижение в Москве и Московской области в период пандемии. С помощью озвучивающей программы не получается выбрать дату, многие элементы в форме заказа пропуска подписаны обычным текстом либо требуют клика мышкой и также недоступны для незрячего человека.

Также проблемы возникали при использовании агрегаторов по продаже билетов на самолеты и поезда и при поиске заказов на фриланс-платформах. Основные ошибки связаны с неверной семантической разметкой сайтов и приложений, с некорректной логикой взаимодействия с пользователем (например, человек со слепотой не может самостоятельно зарегистрироваться как самозанятый: нужно посмотреть в камеру для подтверждения). Также часто компании адаптируют только приложения, забывая про сайты.

img

Подробный отчет о результатах исследования доступности онлайн-сервисов для незрячих людей доступен на портале «Особый взгляд».

Источник: https://dislife.ru/materials/3139

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Татьяна Хромова

0
Комментарии: 0Публикации: 219Регистрация: 26-11-2019
Авторизация
*
*
Генерация пароля