Методические рекомендации по проведению прикладного социологического исследования в учреждениях социальной защиты

 

Краевое государственное казенное  учреждение «Ресурсно-методический центр системы социальной защиты населения»

Чеха В.А., заведующая  отделением развития социальных технологий

Социологические исследования как источник достоверной информации о происходящих в современном обществе социальных процессах активно внедряются в практику социальной работы в Красноярском крае. В настоящее время ни одно серьезное решение в отношении государственной социальной политики не обходится без предварительного исследования проблемной ситуации. При этом прикладные исследования в социальных учреждениях проводятся, как правило, самими специалистами, что требует наличия хотя бы начальных знаний и навыков по составлению программ исследования и обработки эмпирических данных. В среде же значительной части специалистов по социальной работе складывается стереотип, что социологические исследования – это опрос как можно большего числа людей по той или иной проблеме, провести который совсем не сложно, достаточно лишь составить анкету. При этом из поля зрения выпадает такое важное обстоятельство, что, помимо опроса, существует большое количество других методов, а количественные показатели и выводы – это только видимая часть работы, которой предшествует определение методики работ, способов получения информации и формирования выборки исследования, проведение полевых работ, выработка практических рекомендаций по решению изучаемых социальных проблем.

В настоящей статье представлен опыт работы по организации и проведению прикладных социологических исследований, проводимых специалистами организационно-методического отделения КГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения». До рассмотрения содержания и структуры социологических исследований целесообразно представить толкование наиболее общих понятий и терминов, используемых при проведении работ.

По глубине анализа исследуемой социальной проблемы и масштаба охвата различают пробное, описательное и аналитическое исследование. По используемому методу сбора данных – опрос, наблюдение, анализ документов, эксперимент. По объему охвата объекта исследования – сплошные и выборочные.

Пробное (разведывательное) исследование.Наиболее простой вид исследования проводится с целью уточнения и ориентации в изучаемой проблеме, а также решения сиюминутных, но очень важных в данный момент утилитарных задач. Выборка таких исследований невелика, инструментарий упрощен. Вариантом такого исследования можно считать популярные в настоящее время экспресс-опросы населения.

Описательное исследование. Более сложный вид исследования, проводится в течение достаточно длительного времени с обстоятельной программой, надежным инструментарием, соблюдением всех необходимых требований к формированию выборки. На практике чаще всего применяется этот тип исследования, так как он дает целостную картину изучаемого объекта, включая структуру и динамику, основанные на репрезентативных результатах.

Аналитическое исследование. Самый сложный и углубленный вид исследования, содержит не только все, свойственные описательному исследованию признаки (репрезентативность, надежность, достоверность и т.п.), но и выявляет причины возникновения явлений, свойственных изучаемому объекту. Такой вид исследования проводится по заказу профессиональными организациями.

По охвату исследуемого объектаисследование может быть сплошным или выборочным. К сплошным исследованиям, охватывающим все единицы генеральной совокупности, относятся переписи населения. Самым распространенным и применяемым в социальной работе способом получения информации является выборочное исследование как способ сбора данных методом опроса специально подобранной группы людей. Процедура отбора из огромной совокупности единиц исследования (генеральная совокупность) небольшой части (выборочная совокупность) основана на принципах математической статистики и теории вероятности. Выборочное исследование более экономично и не менее надежно, чем сплошное, но требует соблюдения правил формирования выборки для исследования.

Мониторинг. Постоянное наблюдение за состоянием исследуемого объекта в течение длительного времени по одинаковой системе показателей и методике[1]. Еще одна важная характеристика мониторинга: его объекты должны быть динамичными, подвергаться воздействию внешних факторов и иметь социальное значение. В таких условиях можно построить сценарий прогнозирования состояния и развития изучаемого объекта.

В последнее время все большее распространение в практике социальной работы приобретает социальный мониторинг как научно обоснованная система периодического сбора, обобщения и анализа социальной информации и предоставления полученных данных для принятия стратегических и тактических решений на различных уровнях управления социальной работой. С помощью социального мониторинга можно получать разнообразную информацию для анализа:социальной направленности проводимых реформ;социальной стратификации населения, основных тенденций ее изменения и других социальных явлений и процессов.

Для нас интерес представляет толкование его как средства помощи в реализации социальных программ, что предполагает обязательную нацеленность его на сферу управления. Термин «социальный» обозначает то, что объектами социального мониторинга выступают социальные группы и организации, взаимосвязи и взаимодействия таких социальных образований и их динамика, а также индивиды как представители различных социальных групп и организаций. При таком понимании социальный мониторинг охватывает экономические, политические, общественные явления.

В литературе и практической деятельности часто употребляется понятие «социологический мониторинг», так как при проведении мониторинговых исследований используются специфические для социологии методы сбора, обработки и анализа, информации. Таким образом, термины «социальный» и «социологический» в нашем случае можно считать синонимами.

Организация социального мониторинга проходит поэтапно. Все стадии работы должны отражаться в программе исследования, которая является, по сути, планом проведения исследования (рис. 1).

 Остановимся более подробно на каждом из этапов проведения мониторинговых исследований.

Формулировка проблемы

В социальном мониторинге социальная проблема выступает как своего рода уровень знаний о «незнании» качественных и (или) количественных сторон изучаемого объекта. В процессе формулировки проблемы необходимо четко определить существующую проблемную ситуацию объекта исследования. Браться за решение нескольких проблем в рамках одного исследования нерационально. В соответствии с проблемой определяются цели и задачи исследования.

Вернемся к нашему опыту. Специалисты организационно-методического отделения КГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания» неоднократно проводили мониторинговые исследования запросов и потребностей инвалидов и семей с детьми-инвалидами, их ценностные ориентации и установки. При этом в качестве проблемы мы выдвигали проблему определения основных неблагоприятных факторов, влияющих на социальное самочувствие и качество жизни основной массы взрослых инвалидов и семей с детьми-инвалидами в Красноярском крае.

Определение цели и задачи исследования

Цель чаще всего соответствует названию и тематике социального мониторинга. К примеру, одним из объектов исследования, проводимого нашими специалистами в 2012 году, являлись семьи с детьми-инвалидами, проживающие на территории края. Цель исследования полностью совпадала с темой исследования и определялась как изучение основных потребностей и запросов семей с детьми-инвалидами.

Задачи исследования – это средства реализации цели и носят они инструментальный характер. В нашем случае задачами являлось выделение объекта исследования, подготовка инструментария, ведение полевых исследований и т.п.

Объект исследования

Объект – это носитель проблемной ситуации и (или) сфера деятельности субъекта общественной жизни в широком смысле. В узком смысле, это люди, способные дать необходимую информацию для исследования. Выделение объекта осуществляется на основе анализа проблемы. Уточнение объекта осуществляется через определение генеральной и выборочной совокупности. Таким образом задается и масштаб исследования.

Определение выборочной совокупности

Практически всегда при проведении социального мониторинга используется выборочный метод исследования. Суть этого метода заключается в том, что по определенным правилам из общей численности людей, составляющих объект исследования (генеральная совокупность), отбирается ограниченное число людей (выборочная совокупность). Таким образом, генеральная совокупность – это множество людей, сведения о которых необходимо получить.

Пример: мы хотим знать мнение инвалидов о соответствии гарантированных Международными соглашениями правах инвалидов и тем, как эти права фактически реализуются в Красноярском крае. Для этого нам необходимо опросить всех (185,0 тыс.) инвалидов, проживающих в крае. Понятно, что это практически невозможно, необходимо отобрать часть людей с инвалидностью – носителей информации и опросить их по заранее подготовленной анкете.

Пример: в территориальном муниципальном образовании проживает 10,0 тыс. взрослых инвалидов, мнение которых необходимо узнать. Если среди этой генеральной совокупности 30% – молодежь, 50% – люди среднего возраста и 20% пожилых, то в выборочной совокупности должны соблюдаться те же пропорции. Расхождение структуры двух совокупностей ведет к искажению в достоверности полученных результатов.

Свойство выборочной совокупности представлять характеристику генеральной называется репрезентативностью. Если совпадение между двумя совокупностями отсутствуют, нужно говорить об ошибке репрезентативности. Чаще всего при проведении исследования возникает вопрос, как много надо опрашивать человек, чтобы получить достоверные результаты. Конечно, чем больше объем выборки, тем выше точность результатов. Однако большой объем выборки не гарантирует успеха, если генеральная совокупность является неоднородной «плохо перемешанной».

Однородной считается такая совокупность, в которой контролируемый признак, например, группа инвалидности, распределен равномерно. Из собственного практического опыта проведения мониторинговых исследований мы убедились, что выборка в 8-10% от величины генеральной совокупности при условии, что она однородна, вполне достаточна для получения достоверных результатов.

Среди методов формирования выборки исследования выделяются:

— Метод механической выборки, когда из общего списка генеральной совокупности через равные промежутки отбирается необходимое число респондентов (например, каждый десятый).

 — Метод серийной выборки, при которой генеральная совокупность разбивается на однородные части и из каждой пропорционально отбираются единицы анализа (например, по 10% респондентов из каждой группы инвалидов молодого, среднего и пожилого возраста, если все они представляют генеральную совокупность).

— Метод гнездовой выборки. В качестве единиц отбора выступают не отдельные респонденты, а группы с последующим сплошным отбором в них (например, опрашиваются все инвалиды с нарушением ОДА).

— Метод основного массива – опрос 60-70% генеральной совокупности.

— Метод квотной выборки. Наиболее сложный метод, требующий определения не менее четырех признаков, по которым проводится отбор респондентов. Применяется обычно при большой генеральной совокупности.

Инструментарий

 Инструментарий – это совокупность средств, используемых для получения информации. Чаще всего в социальных мониторингах используется опрос, включающий две разновидности: анкетирование и интервьюирование. При анкетировании опрашиваемый сам заполняет анкету в присутствии анкетера или без него. Интервьюирование предполагает личное общение с опрашиваемым, когда интервьюер сам задает вопросы и фиксирует ответы.

Анкета (вопросник) является основным инструментом социального мониторинга. Чтобы она предоставляла достоверную информацию необходимо знать некоторые основные правила ее конструирования и особенности типов вопросов. Вопросы анкеты можно классифицировать по содержанию (вопросы о личности информанта, выявлении его мнений, пожеланий, оценок и т.п.), по форме (открытые и закрытые) и по функциям (основные и вспомогательные). Закрытые вопросы могут быть альтернативными и неальтеративными. Альтернативные предполагают возможность выбора респондентом только одного варианта ответа, в результате чего сумма ответов всегда составляет 100%.

Пример альтернативного вопроса: «Можете ли Вы передвигаться по своему населенному пункту самостоятельно?». «Да» – могу; «нет» – не могу.

Пример неальтернативного вопроса: «Вы можете передвигаться по своему населенному пункту с помощью: а) коляски; б) костылей; в) с посторонней помощью».

Открытые вопросы. Они не содержат вариантов ответов и позволяют респонденту высказать свое мнение.

Пример открытого вопроса: «В каких услугах Вы более всего нуждаетесь?»

Вопросы – фильтры. Они относятся к классу неосновных вопросов и используются, когда нужно отделить только определенную часть объекта. В социальных мониторингах такая ситуация практически не встречается.

Мы в своей практике используем структуру анкеты, началом которой является вводная часть, содержащая обращение к респонденту, обозначение цели исследования и значимости мнения респондента для ее достижения, указание о технике заполнения, выражение благодарности за участие в опросе и обязательно контакты учреждения, проводящего опрос.

 Обязательной важной частью в структуре анкеты является «паспортичка» как совокупность демографических, экономических, профессиональных сведений, характеризующих портрет респондента. В композиции анкеты важным является также соблюдение принципа расположения вопросов от наиболее простых в начале анкеты к наиболее сложным в середине и простым в конце.

Обработка полученных данных

Она заключается в обобщении полученной информации и выделении из нее нескольких основных мнений. В зависимости от количества участников опроса обработка социологических анкет может проводиться вручную или с использованием компьютера. Условно обработку можно представить в виде последовательных этапов:

Редактирование и кодирование информации. Основное назначение данного этапа состоит в унификации и формализации информации, которая была получена в ходе опроса. В идеальном случае под вариантами ответов до анкетирования проставлены их цифровые коды, что значительно облегчает их статическую обработку. Но на практике это не всегда возможно по разным причинам. Мы в своей практике проводим группировку по количественным и качественным признакам с помощью обычной программы MS Еxcel.

Анализ и интерпретация результатов

Анализ – это самая интересная часть исследования, которая начинается с выявления центральной тенденции (наибольшее количественное значение исследуемых признаков). Помимо центральной тенденции, необходимо обращать внимание на максимальные и минимальные значения изучаемых признаков. Обработка эмпирических данных опроса в масштабных академических исследованиях проводится с использованием различных математических и логических методов, доступных только профессиональным социологам. На практике в учреждении не всегда есть возможность заказать социальный мониторинг профессиональным социологам. Поэтому чаще всего используется обработка анкет в программе Еxcel. Если анкета содержит не более 15-20 вопросов, мы проводим их обработку вручную. Открытые и полузакрытые вопросы обрабатываются вручную при любом их количестве в анкете.

Интерпретация и подготовка выводов исследования, связанные с объективными и субъективными факторами, действующими в исследуемой группе населения или регионе, опираются не только на итоги проведенного социологического исследования, но и на статистический материал, а также на результаты других исследований.

Мы в своей практике при интерпретации руководствуются принципами:

  — сами по себе полученные данные представляют собой лишь обобщенные по заданным логическим и математическим правилам числовые величины, которым еще только предстоит стать показателем (чего-то);

 — каждая числовая величина может быть проинтерпретирована с различных точек зрения. Например, по нашим данным исследования молодых инвалидов в Красноярском крае в 2012 году показали, что почти 70% из них не имеют постоянной работы. Такой результат можно интерпретировать как: а) отсутствие условий трудоустройства инвалидов; б) отсутствие желания у инвалидов работать.

Данный пример наглядно демонстрирует, что для однозначной оценки усредненной числовой величины важную роль играет наличие у исследователей знаний о конкретной ситуации обследуемого объекта, которая и вызвала проведение самого исследования.

В целом хочется еще раз подчеркнуть, что грамотно проведенный анализ результатов социологических исследований позволяет эффективно использовать их в управленческой деятельности, планировании, прогнозировании социальных процессов.

[1] Добренков В.И., Кравченко А.И. Методы социологического исследования/В.И. Добреньков, А.И.Кравченко — М.: ИНФРА-М, 2006

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

Валерий Муравьев

0
Комментарии: 0Публикации: 7015Регистрация: 10-12-2018
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля