ИСКУССТВО БЕЗ БАРЬЕРОВ (КРАСНОЯРСКАЯ КРАЕВАЯ ФИЛАРМОНИЯ)

Для инвалида, желающего побывать на каком-либо концерте из репертуарного плана БКЗ, цепочка начинается с обращения забронировать ему билет на выбранный им концерт в общественную организацию своего «профиля»: ВОИ, ВОС, ВОГ. Естественно, что с этой просьбой нужно обращаться в свою районную структуру. Родители детей-инвалидов смогут получить билет на своих чад от организации «Открытые сердца». Есть билеты и в нескольких социальных службах, например, в Центре социальной помощи на улицы Сады, 8 (телефон 202-41-31). Все билеты, забронированные таким образом, для инвалидов и для их сопровождающих предоставляются бесплатно. 

1005.jpg

   Также, уверяют в пресс-службе концертной организации, людям с ограниченными возможностями можно приобрести социальные билеты самостоятельно в кассах филармонии. Их стоимость — 50 рублей. На каждый концерт в Большом концертном зале предусмотрено 100 таких билетов, в малом зале — 50 билетов. Их можно приобрести, предъявив при покупке справку об инвалидности, (вопросы о приобретении социальных билетов можно задать по телефону 227-19-96). 

 

   Чтобы инвалиды перестали быть «категорией», а стали зрительской аудиторией, необходимо, чтобы был равный доступ не только в залы БКЗ, но и к билетам на концерты всех гастролёров. Ведь цены на концерты звёзд для пенсий инвалидов, прямо скажем, совершенно «неподъёмные». Будет ли возможность у инвалидов попасть на выступления популярных артистов? 

— Инвалид может ознакомиться с гастрольным планом филармонии, к примеру, на нашем сайте и сделать заказ. Квоты на «бронирование» билетов для людей с ограниченными возможностями по нашей программе распространяется на все без исключения концерты, проходящие в залах БКЗ, — уверяет Ирина Прокопенко, директор Красноярской краевой филармонии. 

 

   Следующее звено в новой культурно-реабилитационной программе — это вызов такси: как специального авто с подъёмником для коляски с базы на Сады, 8 (телефон 202-41-31), либо обычного. Это стало возможно благодаря партнёрской поддержке одного из банков. Полсотни поездок в месяц — за счет благотворителя. Естественно, что и эта услуга оформляется через общественные организации. 

— В ближайшее время мы рассчитываем привезти на концерты инвалидов из городов края: Канска, Ачинска, — планирует заместитель председателя краевого ВОИ Галина Зименко. — У иногородних впервые появится возможность побывать на концертах в Большом концертном зале. 

   Разумеется, что квота подразумевает ограниченное число заявок. Число мест, отведённых в залах для колясок, тоже не беспредельно. Но оно и не маленькое. В Большом зале — десять, и шесть — в Малом. Причем места в Большом зале очень удобно расположены: они находятся между рядами первого сектора партера за десятым рядом. Сзади мест для колясок установлен мощный стальной турникет. Эта мера гарантирует защиту инвалидов от давления напирающих сзади зрителей. Места для сопровождающих тоже неподалеку. Есть квоты и для ходячих инвалидов. 

В Малом зале не столь комфортно. Места в первом ряду, причем в углу. 

   В завершение презентации программы «Доступная среда» специально для этого репортажа мне организовали небольшую экскурсию по помещениям БКЗ. Завершаем осмотр… в уборной. Не в артистической, в общественной. Большая кабина. Можно спокойно развернуться на любой коляске. С обеих сторон писсуара откидывающиеся поручни. Действительно, все предусмотрено. 

   На прощание интересуюсь у администратора: — Как открыть шлагбаум перед пандусом, позволяющим заехать транспорту инвалида прямо ко входу, если он приехал не по квоте, а самостоятельно? Такая постановка вопроса для сотрудника филармонии — неожиданна. Но он заверяет, что если инвалид предварительно позвонит в приёмную и известит о своем приезде, то охрану предупредят, и въезд откроют. 

 
Источник: http://gornovosti.ru
 
0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Евгения

0
Комментарии: 0Публикации: 1247Регистрация: 04-12-2018
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля