Госдума приняла закон о повышенной фиксированной выплате к пенсии родителям инвалидов с детства

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении, законопроект № 1040057-7 о внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О страховых пенсиях». Новым законом уточняется порядок установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии родителям недееспособных инвалидов с детства.

Напомним, как мы сообщали ранее, Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос, могут ли родители (опекуны) инвалидов с детства после достижения ими совершеннолетия и признания недееспособными получать повышенную выплату к страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием иждивенца.

Российские суды нередко сопоставляют доход инвалида с детства и доход его родителя. Если размер дохода у инвалида оказывается больше, чем у его родителя (опекуна), некоторые суды принимают решение не в пользу родителя, исходя из того, что доплата к пенсии может стать для него основным доходом.

Другие суды придерживаются другой позиции. Они не сопоставляют доходы родителя и инвалида, мотивируя это тем, что помощь, которую отец или мать оказывают ему инвалиду, может проявляться не только в деньгах, но и в приобретении продуктов, одежды, лекарств и т.п.

Конституционный суд указал на эти разночтения законодательства. Во исполнение постановления КС правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, уточняющий вопрос о праве родителей (опекунов) инвалидов с детства на получение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Этот законопроект Госдума приняла в окончательном, третьем чтении.

Новым законом предусмотрено повышение страховой пенсии родителям недееспособных инвалидов с детства в размере одной трети фиксированной части пенсии на каждого недееспособного или нетрудоспособного члена семьи, но не более чем для трех. Базовая сумма базовой сумма установлена ч. 1 ст. 16 ФЗ «О страховых пенсиях».

Исходя из информации на сайте Пенсионного фонда России, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости по состоянию на 01.01.2021 составляет 6 тыс. 044 рублей 48 копеек в месяц.

Размер фиксированной выплаты в месяц к страховой пенсии по старости с учетом повышений, установленных ст. 17 Федерального закона N 400-ФЗ, и индексации в 2021 году составляет:

  • Граждане, достигшие 80-летнего возраста (не имеющие иждивенцев) и инвалиды I группы (не имеющих иждивенцев) – 12 тыс. 088,96 рублей.
  • Граждане, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи (кроме лиц, достигших 80-летнего возраста или являющихся инвалидами I группы):
    • с 1 иждивенцем — 8 059,31 рублей;
    • с 2 иждивенцами — 10 074,14 рублей;
    • с 3 иждивенцами — 12 088,97 рублей;
  • Граждане, достигшие возраста 80 лет или являющиеся инвалидами I группы, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи:
    • с 1 иждивенцем — 14 103,79 рублей;
    • с 2 иждивенцами — 16 118,62 рублей;
    • с 3 иждивенцами — 18 133,45 рублей.

Источник: https://dislife.ru/materials/3683

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Татьяна Хромова

0
Комментарии: 0Публикации: 416Регистрация: 26-11-2019
Авторизация
*
*
Генерация пароля