Что такое ранняя помощь?

Это комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых междисциплинарной командой специалистов детям до трёх лет с ограниченными возможностями здоровья (в том числе детям-инвалидам), детям, имеющим риск отставания или нарушения в развитии, и их семьям.

Кому могут быть полезны программы ранней помощи:

Раннюю помощь оказывают детям до трёх лет с ограничениями жизнедеятельности, в том числе инвалидам, детям из неблагополучных семей, сиротам, а также семьям, где воспитываются такие дети.

Потенциально нуждаются в ранней помощи:

  • Семьи, обеспокоенные нарушениями в развитии ребёнка

Семьи, обеспокоенные развитием, трудностями поведения и адаптацией ребёнка до трёх лет.

  • Дети с ограниченными возможностями здоровья, с нарушением функций организма, с задержкой развития, дети-инвалиды:
  • дети-инвалиды до трёх лет, при наличии справки, подтверждающей статус;
  • дети до трёх лет с ограниченными возможностями здоровья, что подтверждено заключением психолого-медико-педагогической комиссии;
  • дети до трёх лет со стойким нарушением функций организма или заболеванием, приводящим к нарушениям функций организма, с задержкой развития. Нарушение функций, заболевание, задержка развития должны быть подтверждены справкой медицинской организации.
  • Сироты и воспитанники детских домов

Дети до трёх лет, воспитывающиеся в государственном/муниципальном учреждении, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

  • Дети из неблагополучных семей

Дети до трёх лет, воспитывающиеся в семье, находящейся в трудной жизненной ситуации. Такой статус семьи выявляется организациями социального обслуживания, помощи семье и детям, а также органами опеки и попечительства.

Почему так важно обращаться к специалистам как можно раньше?

Первые годы жизни – необычайно важное время для развития ребенка. Именно в этом возрасте наиболее активно развивается мозг малыша. В первые 2-3 года жизни ребенок учится доверять своим близким и исследовать окружающий мир. В этом возрасте ребенку гораздо легче осваивать язык и речь, учиться самостоятельности и общению. Поэтому крайне важно вовремя выявить нарушения в психофизическом развитии ребенка и оказать ему и его семье всестороннюю помощь и поддержку.

Что может служить поводом для обращения родителей в службу ранней помощи?

Это может быть беспокойство родителей, связанное с самыми разными вопросами развития и воспитания ребенка раннего  возраста.  Если малыш медленнее сверстников осваивает моторные навыки, отстает в речевом развитии, отказывается от общения с другими детьми, проявляет агрессию или пассивен и молчалив, постоянно плачет, у него нарушен сон и аппетит, если родителей что-то тревожит или они хотят лучше разобраться в особенностях развития своего малыша, необходимо обратиться к  специалистам. Причиной обращения в службу могут быть и более серьезные нарушения у детей. Проблемы в психофизическом здоровье у ребенка возникают по самым разным причинам — от врожденных и биологических медицинских факторов до проживания в трудных социальных условиях или вне семьи.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Чуркина Алина Михайловна

0
Комментарии: 0Публикации: 45Регистрация: 18-12-2018
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля