Версия для слабовидящих
Вход | Регистрация
СЕРВИСЫ
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
04.04.2018

На новой выставке в Красноярске картины нужно трогать руками

«Видеть невидимое» – выставка с таким названием откроется в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова 6 апреля. Уникальность ее заключается в том, что посетители смогут в буквальном смысле прикоснуться к шедеврам мировой живописи.

Тактильная живопись, или рельефные копии картин, созданы в основном для тех, кто из-за серьезных проблем со зрением лишен счастья наслаждаться изобразительным искусством. Принцип примерно тот же, что у азбуки Брайля, но есть отличия.
Особые технологии изготовления позволяют «считывать» изображения руками. Для этого репродукцию полотна обрабатывают специальным образом, подбирают текстуры для передачи особенностей изображения, границы предметов четко очерчивают или обозначают, нанося материал слоями.
Можно пальцами ощутить, где заканчивается один элемент картины и начинается другой, и даже почувствовать одежду персонажа, которая на ощупь воспринимается именно как ткань.

Эта первая в России передвижная выставка тактильных картин – копий из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина – проходит при поддержке Сбербанка в нескольких российских городах.
В столице края будут представлены «Благовещение» Сандро Боттичелли и «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена и «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.
В каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают рельефную копию. Для выставки в Красноярске организаторы сделали вполне ожидаемый выбор, взяв картину из наследия Василия Ивановича Сурикова. Посетители смогут увидеть, точнее потрогать, рельефную репродукцию полотна «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге».

Выставка предназначена не только для слабовидящих. Любой посетитель сможет надеть темные очки, включить аудиогид, открыть новые грани восприятия искусства и лучше понять тех, кто ориентируется в мире без помощи глаз.

Выставка будет работать с 6 апреля по 20 мая. Вход свободный.

Возврат к списку