Версия для слабовидящих
Вход | Регистрация
СЕРВИСЫ
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
31.01.2018

Собаки-терапевты лечат особенных детей

В комплексном центре соцобслуживания Центрального района прошло первое в этом году занятие по канистерапии.  На таких занятиях в качестве терапевта выступает специально обученная собака, а в группах занимаются дети от 3-х до 12 лет с различными двигательными ограничениями, психическими заболеваниями и эмоциональными расстройствами. Упражнения включают в себя ходьбу с собакой, преодоление препятствий, сюжетные игры и другие развивающие  методики. Кроме того, дети учатся устанавливать контакт с животными, гладить их, отдавать команды. Собак также расчёсывают и кормят.

Занятия по канистерапии  проходят по программе «Дай лапу!». В группах с тренером и специально обученной собакой занимаются по 3-6 человек. Также на занятиях обязательно присутствует  психолог и родители детей. Одно из основных условий - курс занятий должен быть систематическим и непрерывным. Комплекс упражнений формируется в зависимости от общего состояния ребёнка, времени года и диагноза. В программе используются подвижные  игры, фокусировка внимания при наблюдении за животным и релаксационные упражнения.

 

С детьми работают тренеры  из региональной общественной организации «Красноярская федерация служебно-спортивного собаководства».

«Ребёнок получает позитивные эмоции, положительный опыт взаимодействия со взрослыми и животными, другими детьми,  в том числе и здоровыми. Программа включает в себя как занятия в помещении, так и выездные мероприятия на открытых площадках», – рассказывает Наталья Днепровская, психолог комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района.

За время работы терапевтической программы «Дай лапу!» в оздоровительных занятиях приняли участие 24 ребёнка (18 детей-инвалидов и 5 здоровых детей) из 18 семей.

 

Специалисты отмечают положительные изменения от таких занятий: дети с ДЦП, например, следуя за собакой, начинают ползать, возрастает уровень мотивации к простым действиям (захват, бросок). Малышам с аутизмом проще контактировать с обществом через собаку, а процесс обучения новым навыкам проходит быстрее. Канистерапия успокаивает, расслабляет и стимулирует детей к общению друг с другом, зачастую являясь темой для беседы.


Информация для СМИ:Анастасия Волкова, 8(923)574-29-91



Возврат к списку