Версия для слабовидящих
Вход | Регистрация
СЕРВИСЫ
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
10.01.2018

Пенсионеров и инвалидов освободили от налога на земельные участки

Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым пенсионеры, инвалиды войны, «чернобыльцы» и некоторые другие категории льготников освобождаются от земельного налога на участки размером 6 соток. Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ опубликован на официальном портале правовой информации.

До настоящего времени пенсионеры были освобождены от налога на квартиры и другие помещения, находящиеся в их собственности, но льгот при оплате земельного налога они не имели. Такие льготы предоставлялись инвалидам 1 и 2 группы, ветеранам войны, «чернобыльцам», Героям Советского Союза и РФ и некоторым другим категориям населения. Для них был предусмотрен денежный вычет 10 тыс. рублей из налоговой базы – кадастровой стоимости земельного участка.

Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ пенсионеры включены в льготную категорию по земельному налогу. Кроме того, этим законом денежный налоговый вычет (10 тыс. рублей) заменен вычетом в натуральном выражении – льгота будет распространяться на земельный участок (600 кв.м.). Таким образом, налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость участка площадью 6 соток, которые находятся в собственности льготника.

Как следует из текста закона, полностью освобождаются от земельного налога владельцы участков площадью 6 соток. Однако воспользоваться льготой смогут владельцы участков любого размера: они будут платить налог на землю за вычетом 6 соток.

Данная льгота распространяется лишь на один земельный участок, который находится в собственности налогоплательщика, Если же в его собственности несколько таких участков, то он сможет сам выбрать, по какому из них он воспользуется налоговой льготой. По умолчанию налоговый вычет будет применяться к участку с максимально исчисленной суммой налога.

Источник: http://dislife.ru/materials/1242


Возврат к списку