Версия для слабовидящих
Вход | Регистрация
СЕРВИСЫ
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
26.12.2017

Фонд поддержки слепоглухих "Со-единение" объявляет перепись лиц с одновременным нарушением слуха и зрения

слепоглухие.jpg

Памятка

для проведения переписи детей
с одновременным нарушением слуха и зрения

Для качественного информирования предоставляем информацию о критериях, по которым происходит выявление ребенка с одновременным нарушением слуха и зрения.

Как понять, что это слепоглухой?

Фонд работает не только с тотально слепоглухими людьми, т.е. с теми, у кого одновременно нарушены зрение и слух на 100%. Наши подопечные - это слабовидящие глухие, слабослышащие слепые, слабовидящие слабослышащие. Слух человека может быть компенсирован одним или двумя слуховыми аппаратами или кохлеарным имплантом. Зрение - сильными очками. Бывает, что слепоглухой имеет сохранную остроту зрения, но крайне суженные поля, или же лишь остаточное периферийное зрение, что позволяет ему сосчитать пальцы вблизи лица, различать контуры, формы и даже цвета предметов на близком расстоянии.

Слепоглухота бывает врождённой (внутриутробные инфекции, генетические синдромы, типа Синдрома Ушера, недоношенность и т.п.) и приобретённой (например, старческая слепоглухота или результат травм, контузий).

Критерии оценки слуха - нужно, чтобы соблюдалось хотя бы одно условие.

  • Человек слышит нормальную речь на расстоянии менее 2 метров, шепот не слышит совсем (III и IV степень нарушения слуховой функции по МСЭ) или слышит негромкую речь только со слуховым аппаратом;
  • Человек слышит звуки от 60 дБ и выше (60 дБ - громкий разговор, работающая электробритва или телевизор на средней громкости, уровень шума в офисе).

Критерии оценки зрения - нужно, чтобы соблюдались оба условия.

  • Острота остаточного зрения лучшим глазом менее 0,3 - без очков / без линз человек не видит или видит плохо третью сверху строчку таблицы по проверке зрения; или человек не различает предметы и фигуры на расстоянии около 5 метров, они расплывчаты или едва различимы;
  • Поле зрения менее 40 градусов и ниже - поле зрения значительно сужено, либо в поле зрения есть обширные слепые участки.

Чем помочь?

Если у ребенка выявлено одновременное нарушение слуха и зрения, важно предоставить ему информацию о Фонде и переписи.

Что получает слепоглухой?

  1. Необходимая медицинская помощь для обследования и по возможности лечения слуха и зрения.
  2. Подписка на журнал для слепоглухих «Ваш собеседник».
  3. Курсы компьютерной грамотности для слепоглухих.
  4. Досуговые центры в регионах для слепоглухих.
  5. Курсы для родителей слепоглухих детей и родственников слепоглухих (летние и зимние образовательные школы, обучающие курсы для родителей).
  6. Служба сопровождения слепоглухих людей.
  7. Программа «Передышка» - программа помощи семьям слепоглухих детей, которая дает возможность родителями детей-инвалидов получить помощь профессиональной принимающей семьи, на время доверив ей все обязанности по уходу за ребенком.

слепоглухие3.jpg

Принять участие в переписи можно позвонив по телефону горячей линии 800-333-5000 или прейти на сайт переписи слепоглухие.рф.

Контактное лицо от «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Гелескул Елена Сергеевна, e.geleskul@so-edinenie.org. +7 (495)-212-92-09.

слепоглухие5.jpg


Возврат к списку