Версия для слабовидящих
Вход | Регистрация
СЕРВИСЫ
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
20.12.2017

Я – твои глаза

В специализированном отделении социально–медицинского обслуживания на дому Лесосибирска на обслуживании есть особенная категория граждан –инвалиды по зрению, полностью или частично утратившие данное чувство.

Работа с такими людьми строится по определенным правилам, которые требуют повышенной ответственности и такта со стороны социального работника и медицинской сестры. Немаловажно, работая с инвалидами по зрению, не просто оказывать им социальные услуги, а помочь при этом выработать бытовую самостоятельность незрячего человека, то есть стать «глазами» для обслуживаемых граждан данной категории.

Социальным работником Павловой Аленой в рамках проекта «Терапия занятостью» целенаправленно ведется работа в данном направлении. Для инвалида по зрению Кунгурова Василия систематически организуются квесты, реабилитационного характера, на дому, включающие в себя задания на ориентирование и бытовые конкурсы. При этом задействуются приоритетные для данной категории людей осязательное, обонятельное, слуховое и вкусовое восприятие; предлагаются задания на ориентирование в пространстве с опорой на предметы, проговаривается информация о местонахождении предметов, задания типа «Найди зеркало, чайник и т.п.», игра «Тепло–холодно», бытовой конкурс «Что готовим?», где с помощью осязания Василий определяет каждый продукт, и не только предполагает, что из этого можно приготовить, но и участвует в самом процессе готовки.

Подобные мероприятия очень важны в работе с незрячими людьми, так как дают возможность им поверить в себя, свои силы, бороться с чувством беспомощности, научиться самостоятельно, пусть даже частично, преодолевать бытовые проблемы.

Источник:http://szn24.ru

Возврат к списку