Версия для слабовидящих
Вход | Регистрация
СЕРВИСЫ
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
19.12.2017

Служба "Социальное такси" обновила свой автопарк

В Красноярск поступили два очередных автомобиля, оборудованных специальной техникой, для городской службы "Социальное такси".

 Напомним, с 2017 года служба оказывает услуги по перевозке людей с ограниченными возможностями здоровья на базе городского центра социального обслуживания населения "Родник".

Всего на средства регионального бюджета в 2017 году для столицы края было приобретено 10 специализированных автомобилей для маломобильных пассажиров: 8 автомобилей Mercedes Sprinter Classic с гидравлическим подъёмником и 2 легковые "Лады Ларгус". Машины укомплектованы кондиционерами, тахографами, спутниковой системой мониторинга транспорта системы ГЛОНАСС. Сидения оснащены ремнями безопасности и кнопками вызова водителя. Подъемники для инвалидных колясок обеспечивают грузоподъемность до 350 кг.

Первая партия автомобилей пришла в Красноярск в октябре 2017 года. Всего на современные машины для службы "Социальное такси" было выделено около 21 млн рублей. Их можно вызвать для поездки в больницы, аптеки, органы социальной защиты населения, Пенсионный фонд, учреждения спорта и молодежной политики, культуры, образования, занятости населения, бани, пункты ремонта обуви, парикмахерские.

Ознакомиться с полным перечнем объектов можно на официальном портале главного управления социальной защиты населения Красноярска или на сайте центра "Родник".

Сейчас стоимость проезда на "Социальном такси" составляет 21 рубль за 1 километр. С января 2018 года услуги службы для участников (инвалидов) Великой Отечественной войны и инвалидов, имеющих ограничения к передвижению 2 и 3 степени, будут предоставляться бесплатно.

Первыми новые машины оценили члены Федерации инвалидного спорта Сибири, они и помогали обучать водителей и сотрудников службы сопровождения.

 "Мы дали свои рекомендации, и они были учтены, – сказала представитель федерации Валентина Попова. – За рулем такого такси – не просто водитель, а помощник, который сделает всё, чтобы колясочнику было удобно доехать в соцзащиту или на концерт. Эта служба, конечно, очень востребована в Красноярске".

Министр социальной политики края Галина Пашинова уверена, что служба "Социальное такси" будет развиваться.

"Первые специализированные машины появились в муниципальных образованиях края в 2011-2013 годах, – сказала Галина Пашинова. – За счет средств краевого бюджета по программе "Доступная среда" было приобретено 46 автомобилей для 39 территорий. Автомобили со специальным подъемным устройством позволяют людям с инвалидностью, прежде всего с нарушением опорно-двигательного аппарата, комфортно доезжать до больниц, вокзалов, различных социальных учреждений. "Социальное такси" не просто востребовано, оно стало привычным и необходимым для многих инвалидов края. Сегодня служба "Социальное такси" продолжает развиваться. Показательный пример – Красноярск, который создал единую диспетчерскую службу. А сейчас, участвуя в другой краевой программе, обновил автопарк социального такси. Красноярцы, которые пользуются социальным такси, своевременно будут доезжать до места назначения".

Для справки Услуги "Социального такси" предоставляются по предварительным заявкам в единую диспетчерскую службу по телефону: 266-61-66, с 9.00 до 18.00, по будням. Автомобили работают с понедельника по пятницу, с 8.00 до 22.00 (в субботу служба работает согласно заявкам).

Источник:http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/86595

Возврат к списку