Версия для слабовидящих
Вход | Регистрация
СЕРВИСЫ
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
13.09.2017

Минздрав продлит больничный

Изменения коснутся родителей, ухаживающих за тяжелобольными детьми, в том числе с ВИЧ-инфекцией

Министерство здравоохранения РФ подготовило приказ о продлении срока больничного для родителей детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфекцией. Предполагается, что документ устранит сложности в получении листка временной нетрудоспособности, а также соответствующего денежного пособия для всех родителей с детьми-инвалидами в возрасте от 15 до 18 лет. По словам представителей Минздрава, до сих пор права этой категории граждан систематически нарушались.

Минздрав подготовил проект приказа «О внесении изменений в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н». Изменения необходимы для приведения нормативно-правовой базы в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». В первую очередь они коснутся родителей подростков, страдающих тяжелыми заболеваниями.

— Отметим, что ранее у таких граждан могли возникать сложности в получении ими больничного, а также пособия по временной нетрудоспособности в случаях ухода за тяжелобольными детьми в возрасте от 15 до 18 лет. Указанный проект направлен на устранение всех подобных сложностей, — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В первую очередь Минздрав  планирует увеличить продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности в случаях ухода за тяжелобольными детьми. В связи с этим предлагается установить право родителей всех детей-инвалидов на получение социальных выплат в случае болезни ребенка до достижения им совершеннолетия. Также планируется увеличить с 15 лет (как это предусмотрено законом сейчас)  до 18 возраст оказания поддержки родителям тяжелобольных детей других, ранее не входивших в этот перечень категорий. В том числе детей, проживающих в зоне радиационного заражения.


Председатель Общественного совета родителей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых инвалидов, при департаменте социальной защиты населения Москвы Татьяна Усенко поддерживает инициативу Минздрава, однако призывает на ней не останавливаться.

Мы неоднократно обращались в Минздрав, с тем чтобы была решена проблема с санаторно-курортным лечением детей-инвалидов. Таким детям нужно постоянное сопровождение, причем именно до 18 лет. Но оформить на это время больничный не получается, а ежегодного оплачиваемого отпуска просто не хватает, — сказала Татьяна Усенко «Известиям».

Адвокат Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко считает, что новые нормы существенно облегчат жизнь родителей с тяжелобольными детьми.

— Дело в том, что у нас по закону больничный и взрослому, и ребенку без проблем выдается сроком на 10 дней. Дальше начинаются трудности. А тяжелобольным детям больничный нужен на гораздо более длительный срок, вне зависимости от их возраста. Поэтому инициатива Минздрава безусловно полезна, — отметила юрист.

По словам представителей Минздрава, этот приказ касается и родителей, чьи дети инфицированы вирусом иммунодефицита человека.

— Для этой категории граждан листок нетрудоспособности выдается на весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, — пояснили в пресс-службе ведомства.

Как ранее писали «Известия», заболеваемость ВИЧ-инфекцией продолжает расти — весной этого года темпы увеличились на 4% по сравнению с тем же периодом 2016-го. 

Источник: https://iz.ru/640550/mariia-nediuk/minzdrav-prodlit-bolnichnyi-po-ukhodu-za-tiazhelobolnymi-detmi


Возврат к списку