Версия для слабовидящих
Вход | Регистрация
СЕРВИСЫ
ВАЖНЫЕ ССЫЛКИ
12.01.2017

Вундеркинд создал гаджет для незрячих

7d0f7e26fa28e7219b801067d13320f1.jpg

В 2017 году на рынок гаджетов выходят «очки Курбацкого». Устройство уже прошло все необходимые испытания. Как инвесторы так и покупатели проявляют интерес к новинке. 

Павлу Курбацкому всего 21 год и в своём юном возрасте он является опытным изобретателем. Уже 10 лет Павел занимается разработкой устройств. Молодой человек востребован и известен как в родном Армавире так и на научных конференциях. Павел придерживается тематики именно реабилитационной техники. Первый его проект - градусник для незрячих. «Это была коробочка из-под скрепок, в ней выпилены окошки, наклеена обложка, – рассказывает Павел Курбацкий, – там была надпись «Электронный градусник для слепоглухонемых. Я тогда не знал, что «градусник» – это народное название». По окончании измерения термометр вибрирует. Например, при температуре 36,6 устройство даёт три серии вибраций: три и две по шесть. Изобретение привлекло внимание к юному разработчику и Павла начали приглашать на выставки, конференции, в Общество слепых. К тому времени начинающий изобретатель уже разрабатывал новый проект – электронную трость-поводырь. У прибора три области сканирования: на уровне стопы, пояса и головы. Трость сама ведёт хозяина по заданному вектору, с помощью звукового сигнала предупреждая о препятствиях и ямах и расстоянии до них. 

Затем Павел взялся за новый прибор - интерактивные очки для слепых. Устройство снабжено ИК-лучами и встроенными динамиками. Аналогов изобретению в мире нет. Евгений Шишкин, педагог армавирского Центра детского научно-технического творчества, куда Павел пришёл четвероклассником, рассказывает: «Подобным направлением за рубежом занимаются, но так далеко ещё никто не продвинулся. Есть прототипы, выпускаются в виде шлема. У нас же это компактно и удобно... Проект Павла очень «живой». Если будет поддержка спонсоров или государства, то всё сможет воплотиться в жизнь довольно скоро». 

Сам изобретатель несколько сомневается На одной из конференций, куда пригласили Павла, некий бизнесмен рассказал о собаке-поводыре стоимостью 1,5 млн рублей. После него выступал Павел с сообщением о своих очках для слепых. Когда он назвал стоимость очков – 13–15 тыс. рублей, из президиума парню выключили микрофон. Так он столкнулся с обратной стороной изобретательства и пока не понял, какое научное открытие поможет вылечить эту проблему выбора между реальной помощью людям и сверхприбылями. Но он что-нибудь придумает – такой характер.

Одно важное жизненное открытие Павел сделал для себя давно: «Я окончил школу с 12 тройками в аттестате. Всё детство провёл за аппаратурой, и в школе редко появлялся. В школу ходить, конечно, нужно. Задания выполнять, стихи зубрить, контурные карты раскрашивать – тут нет места для выбора.» И всё же, когда маленький человек решается на верность своему приоритету, своей мечте, даже ценой недовольства учителей с вытекающими из него двойками-тройками и нагоняями, это – характер. Сейчас Павлу Курбацкому 21 год, он учится в МГТУ им. Баумана и продолжает изобретать. 

Источник: http://www.smartaids.ru

Возврат к списку